广东石油:精准扶贫彰显企业社会责任 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

广东石油:精准扶贫彰显企业社会责任

全屏阅读

2016-05-19 09:05:30 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:283 评论:广东石油:精准扶贫彰显企业社会责任已关闭评论

标签:

来源:中国石化新闻网

黄嘉莉

位于韶关乐昌市北乡镇的黄坌村现在已经成为了“广东名村”,随着入村道路的修筑完善,一拨拨游客纷至沓来,带动了村里经济的快速发展。

“孩子都可以上学,我们也不用四处谋生,家门口也可以做生意,生活越来越好了!”村民黄胜喜上眉梢,他的孩子在镇上的加油站有了正式的工作,因为广东石油的扶贫援助,家乡环境越来越好,经济越来越活跃,他们的生活也得到了改善。

韶关石油扶贫工作受到了市政府的高度赞扬,连续3年被评为扶贫工作“优秀单位”,对黄坌村开展的50个帮扶项目也开始“开花结果”,为村里经济和村民生活带来了翻天覆地的变化。

 广东石油在履行经济责任的同时,也着力将扶贫作为履行社会责任的一项重要工作。积极落实广东省政府扶贫工作要求,广东石油对口扶贫河源、肇庆、湛江等地区16个扶贫村,近3年投入扶贫资金1000多万元,2015年连续3年获得了广东扶贫济困红棉杯铜奖。在广东省2013年开展的三年扶贫计划中,广东石油通过努力,16个对口扶贫村在基础设施、医疗、养老、教育各方面都发生明显变化,受到了政府有关部门的高度肯定的同时,也吸引了南方日报、南方农村报等主流媒体采访,正面宣传报道了中石化社会责任形象。

输血不如造血,着力智力扶贫。广东石油从提升村民素质入手,通过协调引进农业技能培训、协助贫困家庭子女上学、安排村民就业等方式,为村民找到谋生、创业和发展之路。对丧失劳动能力的家庭,以关怀为主,发放慰问金,开展医疗帮扶等,满足贫困户基本生活需求。

特色产业创收,大力发展村集体经济。根据各个对口扶贫村的实际情况,集中调研产业开发和市场需求,出谋划策,积极与龙头企业开展合作,引进种养殖业务,发展特色产业、旅游产业,带动村集体经济发展,实现村民创收。

路通财通,大力开展基础设施建设。一方面,完善道路硬底化工程,支援建设入村公路,不少对口扶贫村实现了高速公路对接,为村经济发展打下基础;另一方面,开展危房改造、农田水利建设、安全饮用水和信息网络建设,改善村民生产、生活条件。

创新党建扶贫,凝心聚力营造氛围。广东石油成立了由党委办牵头的扶贫工作小组和驻村工作队,着力从工作机制、推进跟踪,效果评估等方面推动扶贫工作。通过完善村党组织工作机制,定期上墙公布扶贫重点事项和财务收支状况,促进扶贫援助透明化、公开化;强化党员先锋模范带动作用,通过挖掘党员带头脱贫致富典型,推动政治优化为村民摆脱贫穷,勤劳致富的动力。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码