改两个字要4500?百度百科再陷舆论风波 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

改两个字要4500?百度百科再陷舆论风波

全屏阅读

2016-05-10 16:05:44 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:267 评论:改两个字要4500?百度百科再陷舆论风波已关闭评论

标签:

来源:虎嗅网

520ac3513fa28a6

想必大家应该看到了,今天一位名叫“阿迪力·麦麦提吐热”的用户发了一条长微博,控诉自己的名字在百度百科误的写成“阿迪力·买买提吐热”,如今我想把“买买”更正为“麦麦”却被要求交4500元钱。

阿迪力是一名普通的大学生,其父亲是第三代切糕传人,父母靠卖玛仁糖养活了阿迪力兄弟姐妹6人。云南地震时,他在电视上看到救灾的官兵吃浑水煮的泡面,决定无偿向云南地震灾区捐赠1万斤切糕,因为这件事,阿迪力·麦麦提吐热被评上了CCTV2014年三农人物,他本人也上了电视。

然而就是这样一位算半个公众人物的切糕商贩,将已经因为“魏则西”事件而饱受舆论攻讦的百度再次推上风口浪尖。

具体的事情可以戳这里回顾,这里不展开,不过可以确定的是,经过上几次的“经验教训,”这次百度的反应明显快了很多,百度百科的微博公众号很快就进行了回复,哦不,应该是“反击。”

百科回应了4点:

1、文中提到的“修改两个字需要向百度百科支付4500元”的描述子虚乌有,百度百科官方并不存在付费代编写业务,也不存在这样的业务员或代理。如之前反复沟通,希望您提供截图中联系人的具体信息,便于我们继续查证,用法律手段打击一切冒充百科官方进行诈骗的行为!

2、百科不作为原创性内容的发布平台,百度百科词条由用户编辑,并不是“官方给你做词条”。用户编辑依据的来源是新闻等参考资料。如百科正文中引用的参考资料1即CCTV央视网中明确“切糕王子”阿迪力·买买提吐热。

3、您在文中称“上传了身份证和公司营业执照,没有得到处理”,但是我们在投诉后台暂时没有查到相关记录,请问您是什么时间以什么方式提供了身份证、公司营业执照等资质材料,我们将再次核实您具体没有通过审核的具体原因。

4、百度百科官方微博第一时间且已多次通过评论、私信等方式和您沟通,希望消除误会,但没收到您的回应,微博上还有网友反映自己评论被删除。如果不实信息进一步扩大,给百度百科造成巨大的负面影响,我们会保留追究法律责任的权利。

除了最后一点不痛不痒很无力之外,百度基本上表达了这样几个含义:“1我司没有付费代编的业务(这是别人干的);百科词条是用户编辑,不是官方编辑;3你没申诉(其实是变相解释没有通过审核的原因)。”

我们再来看看这位阿迪力·麦麦提吐热是个什么来头,来自百度百科的介绍:2012年阿迪力在学校勤工俭学,开始在互联网上卖切糕,成为了淘宝网切糕(玛仁糖)的销售冠军,据说一个月有50万的收入,随着《舌尖上的中国2》的热播,他的切糕生意越发红火,被网友们称呼为“切糕王子”。

2015年8月30日,阿迪力·麦麦提吐热的网络店铺参加了一个名为“淘金币”的活动。“只要以1%的价格就能拍下切糕,原价35元的切糕只需0.35元。”蒋金亚说,他们准备申报50个名额,但实际库存有10万。

根据蒋金亚的说法,可能是与网站方面的沟通出现问题,后台最终并未绑定50个份额。“起拍一个小时不到,一下子就卖掉了4万份,有的顾客一个人就买了十几份。”他们迅速和网站工作人员沟通,对方随即停止了活动。

蒋金亚表示,如果4万份全部按0.35元的价格发出去,他们的损失将达100万元。尚处创业初期的他们无法承受这个损失,恳请网友申请退款。“对于拍下切糕的人,我们都已免费发放了一盒切糕。”

据阿迪力介绍,截至9月1日晚上,已有70%的顾客申请退款。

显然,这是一位善于自我包装和营销的切糕王子。

那么问题来了,改名字不算一件多么惊天动地的大事,事情的关键在于这4500块钱上,这直接戳中了百度百科的命门:有偿代改。而根据百度百科的回应,作者压根就没有提交审核的文件和材料,所以问题来了,这到底是百科又一次实力背锅,还是恶意碰瓷?

我们先看百度百科和维基百科的区别:

虽然看上去一样,但其实区别很多,比如维基百科更像是一个全球性质的公益机构,而百度则是一家商业公司的产品。其中很重要的一点在于,维基的内容是实时更新编辑的,更新的内容是否可以长久保留,则取决于其信息来源是否充足可查证,理据是否成立,成立则留下,否则被更可信的内容替代。所以,维基百科上的内容更像是大部分人的共识或暂时的共识。

百度百科也是人人可以编辑,但其实是提交+审核的模式,,一部分由机器审核,一部分由内部审核员审核。审核通过了才能发布。每一个审核员水平,偏好,专业程度都不同,因此导致审核的标准不一,同时个人的喜好、利益相关会使不同倾向编辑词条通过率不同。由于这些审核员手里掌握了非常大的权力,因此不排除(请注意我并没有说一定有)有个别腐化分子以权谋私。

好了,再把镜头拉过来,我们打开一下万能的淘宝,搜索“百度百科”四个大字。