从ISO26000看我国消费新理念 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

从ISO26000看我国消费新理念

全屏阅读

2011-09-16 16:09:06 作者: 所属分类:成果展示 阅读:494 评论:从ISO26000看我国消费新理念已关闭评论

标签:

ISO26000看我国消费新理念

黎友焕陈小平

1北京交通大学经济管理学院,北京 100044

2,广东商学院经济贸易与统计学院,广东广州 510320

收稿日期:2011-7-11

作者简介:黎友焕,男,黎友焕:经济学博士,北京交通大学经济管理学院教授、广东省企业社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东省社会科学综合开发研究中心主任、教授

陈小平,男,广东商学院经济贸易与统计学院硕士研究生

摘 要:2010111日,国际标准化组织(ISO)正式发布ISO 26000《社会责任指南》,伴随ISO 26000的推广和实施,必将对我国经济社会各个领域带来辐射影响,刮起一场“社会责任”风潮,期间也将影响各类组织、消费者、政府的消费观念,滋生系列新的消费理念。基于此背景,本文从ISO 26000入手,首先阐述ISO 26000的兴起与消费理念的变革以及ISO 26000七个核心主题蕴含的消费新理念,随后,透析基于ISO 26000的各种消费新理念,最后,从消费者、企业、政府、社会媒体、公众角度着手,分析ISO 26000所引导的消费新理念。

关键词消费理念;ISO 26000;消费

改革开放三十年来,我国的社会和经济发生了翻天覆地的巨变,人民生活水平不断提高,以前想都不敢想的手机、彩电、洗衣机、汽车等已进入寻常百姓家,同时,人们的许多价值观念也发生了变化,特别是人们的消费理念变化尤为突出。他们不再满足于最基本的物质生活消费,精神文化方面的消费越来越迫切。

2010111日,国际标准化组织(ISO)在瑞典日内瓦举办主题为“共担责任,实现可持续发展”的新闻发布仪式,正式对外发布ISO 26000《社会责任指南》。次日,国家标准委于官方网站发文《参考ISO 26000制定符合中国国情社会责任标准》,指出将根据国际标准有关规定,针对我国经济、社会、文化的特点,参照ISO 26000的内容,研究制定符合我国国情的社会责任标准,凸显出我国企业等组织建设社会责任的紧迫性。在经济全球化下,作为全球最权威的标准化组织,其制定的ISO 26000《社会责任指南》必将刮起一场“社会责任”风潮,可以预见,未来ISO 26000国际新标准对组织(尤其是企业)的影响是深刻的,对企业、政府、个人的消费理念的辐射影响也是不可低估的,由此,也将滋生出各种新的消费理念。

一、ISO 26000与消费理念

在全球经济一体化日益深化和可持续发展呼声越来越高的形式下,随着ISO 26000这一社会责任国际新标准的颁布,社会责任日显重要。在ISO 26000中,社会责任(social responsibility)被定义为“通过透明和道德行为,组织为其决策和活动给社会和环境带来的影响承担的责任。这些透明和道德行为有助于可持续发展,包括健康和社会福祉,考虑到利益相关方的期望,符合适用法律并与国际行为规范一致,融入到整个组织并践行于其各种关系之中”。

(一)ISO 26000的兴起与消费理念变革

随着社会的进步和生活水平的提高,人们开始认识到社会责任对于人类自身生存发展的重要意义。与此同时,市场发展的逐渐成熟,竞争越来越激烈,消费者不再只注重产品本身的质量,开始“重品牌、重式样、重责任”,生产者不再只注重生产,转而想尽一切手段去刺激消费者购买自己的产品。进入买方市场时代,个人、企业、政府的消费选择越来越多,其消费偏好不再限于产品本身,更多的是偏好产品的一种责任和一种精神。这时,社会责任慢慢变革消费理念,随着组织将社会责任融入到日常经营活动中,其社会形象变好,消费者愿意为其产品多投“货币选票”,国外进口企业也愿意多进口该组织(主要是企业)产品。

社会责任涉及社会、政治、经济、文化、法律、宗教、伦理道德等各个方面,对社会、经济和环境的可持续发展具有重要的影响。早在上世纪七、八十年代,西方社会掀起了一股社会责任浪潮,学术界出现了大量的研究成果,企业也将社会责任融入经营管理中。自本世纪初开始,社会责任问题逐渐成为国际社会关注的焦点,2001年国际标准化组织(ISO)下属消费政策委员会向ISO理事会提交了社会责任标准化申请报告。随后,一些国家和组织开始研究并制定有关社会责任标准,并推动这些标准的实施。为了满足国际社会对社会责任规范化和统一化的需求,ISO2004年启动了ISO 26000的制定工作,旨在为组织开展社会责任活动提供相关指南。自2005年召开第一次起草工作组会议,ISO 26000起草工作组在全球5大洲共召开了8次大会,有来自全球90多个国家和40多个各类组织的400多名专家先后参与其中,他们分别代表消费者、政府、行业、劳工、非政府组织及服务、研究、学术、其他等6个不同的利益相关方群体。并于2010111日,国际标准化组织(ISO)正式发布ISO 26000《社会责任指南》。ISO26000的开发制定,既可看作社会责任运动自身发展的必然结果,也可视为各利益相关方和谐共生、实现可持续发展的现实要求,其间充满各种消费理念的变革。

继质量管理标准体系(ISO9000)和环境管理标准体系(ISO14000)之后,国际标准化组织发布的社会责任指南标准(ISO26000),开始在全球范围内产生辐射影响,这也标志着企业将从质量管理为中心,转变到以社会责任管理为中心。企业管理中心的转变,毋庸置疑,也将给企业消费理念带来转变。

而对正处于转型期的中国来说,ISO26000的意义将更为显著地体现为形成一种高度自律的责任意识和科学发展的担当意识,进而全面影响政府消费理念。

(二)七个核心主题各自蕴含的新消费理念

ISO 26000《社会责任指南》共有七条款、两附录,条款六是全文的核心部分,含“组织管理、人权、劳工操作准则、环境、公平运作实践、消费者问题、社区参与和发展”7个核心主题,每个主题都和消费理念紧密相关,更甚直接指出消费者问题,足见其中蕴含的最新消费理念之多。

主题1是关于组织管理和社会责任的,核心是建立能够平衡各利益相关者利益的决策体系以帮助组织践行社会责任。组织管理目标不仅仅是为股东获得最大利润,而且考量环境、文化等社会责任,同时满足广大利益相关者,定期监督评估管理目标的实施。在组织管理中推行社会责任的同时,组织(企业)文化将得以改善,生产和销售理念也将随之改变,其消费理念将趋于社会责任消费。

主题2是关于人权和社会责任的,包括:尽职调查,人权风险形式,避免合谋,投诉处理,歧视和弱势群体,公民权和政治权,经济、社会和文化权利,劳工基本原则和权利。一个组织应该尊重人权,包括消费者和员工,并且承认人权的重要性和普遍性,同时,认真对待投诉,不得歧视和侵犯员工权利。人权的提高,对于员工和消费者而言,将极大的改变员工和消费者的消费理念,消费将趋于精神消费,趋于社会责任消费。

主题3是关于劳工实践和社会责任的,包括:就业和就业关系,工作条件和社会保护,社会对话,职业健康和安全,人力开放和职业相关能力培训。组织在践行社会责任过程中,要求拥有良好的雇佣关系,促进和维持雇员的身体和精神健康。组织人性化的对待雇员,将极大的提高雇佣的身心健康和归属感,雇员为消费者生产放心满意的产品,有效提高产品安全,消费者安全消费,雇员自己也幸福消费。

主题4是关于环境和社会责任的,包括:防止污染,资源可持续利用,缓和并适应气候变化,保护环境——生物多样性和恢复自然生存环境。组织在生产中,充分利用资源,不污染环境,维持可持续生产。组织环境责任意识的实施和推广,一方面,促进组织可持续消费、低碳消费,另一方面,也将促进消费者可持续消费、绿色消费、节俭消费理念。

主题5是关于公平运营的,包括:反腐败,政治参与责任,公平竞争,促进价值链的社会责任,尊重产权。价值链是组织为顾客生产有价值的产品或劳动而发生的一系列在顾客看起来有价值的活动。组织要可持续发展,就要转变思维,组织(企业)消费模式也要随之改变,组织(含政府)公平廉洁消费。

主题6是关于消费者议题和社会责任的,包括:公平营销、客观真实的信息和公平交易,消费者健康和安全保护,可持续消费,消费者服务、支持和争端的处理,消费者信息保护和隐私,重要服务的获得,教育和意识。组织真实的对消费者提供公平客观的信息,不欺骗不隐瞒,为消费者提供安全的产品。消费者为组织投货币选票,消费者趋于安全消费、可持续消费。

主题7是关于社区参与和发展和社会责任的,包括:社区参与,教育和文化,就业机会创造和技能发展,技术开发和获取,财富和收入创造,健康,社会投资。组织在周围支持各种不同水平教育和培训等,提高员工幸福指数,改善其生活条件,有利于提高员工健康幸福消费。

二、基于ISO 26000的消费新理念

随着ISO 26000《社会责任指南》国际新标准的推广和实施,必将对全球各类组织带来辐射影响,从ISO 26000中必将渐渐衍生或催生出各种新的消费理念。

(一)绿色消费或可持续消费,引领环保新习惯!

绿色消费是可持续发展概念在消费领域的延伸,是指在消费活动中,以绿色产品或服务为核心,不仅要保证我们这一代人的消费,还要满足后代人的消费,其基本思想是在消费中正确处理人与自然的关系。目前ISO 14000环境管理国际标准在全球各企业已经普遍使用,ISO 26000社会责任国际标准吸引ISO 14000合理成分,并高于ISO 14000环境标准。条款六第四个核心主题便明确提出“环境”议题,要求组织把社会和环境的考虑融入到它的决策和活动中,保护环境,可持续利用资源。条款五“承认社会责任和利益相关方参与”要求组织正确识别处理好“组织、社会和环境、利益相关方”三者的关系。制定ISO 26000的意图在于帮助组织促进可持续发展,建议组织考虑社会、环境、文化等多样性,不污染环境。同时,ISO 26000鼓励消费者可持续消费,以此引导消费者转变消费观念,在追求舒适生活的同时,注重环保,节约资源,实现可持续消费。

(二)低碳消费或节俭消费,创新消费新方式!

中国发展低碳经济已是大势所趋,组织贯彻ISO 2600社会责任有助于加快我国低碳经济的发展,这必将更新人们的消费理念和消费观。我国政府曾于200912月哥本哈根气候峰会上作出承诺,到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放量将比2005年下降40%50%。为这一目标的实现,政府应倡导企业借鉴ISO 26000社会责任合理成分,在生产过程中节能减排,更重要的是消费领域也应掀起一场革命,让低碳消费、节俭消费深入人心。

西方发达经济体发展低碳经济已有丰富的经验,由其主导制定的ISO 26000社会责任国际新标准必有低碳经济管理经验和梦想的结晶。当前,中国还是一个人口大国,如能充分借鉴ISO 26000合理成分,指导组织践行社会责任,将极大提高低碳经济发展水平。另外,在全社会培育一种新的消费观,每个人低碳消费、节俭消费多一点,能耗就以一定能降下来,如倡导使用节能灯、绿色家电、低碳交通。

(三)安全消费,引导消费理念新变革!

ISO 26000社会责任国际新标准条款六“核心主题”中,主题3“劳工实践”和主题6“消费者议题”直截了当的指出“职业健康和安全、消费者健康和安全保护”,主题4“环境”也暗含有安全消费。在应用ISO 26000时,组织不仅要考虑劳工实践(雇员)的安全,还应该考虑所生产产品的安全,为消费提供健康安全的产品和服务,让消费者放心满意消费。一个组织如果具有良好的社会责任形象,消费者对其产品更放心,消费也更安全,也愿意该组织多投“货币选票”,这一来一往,慢慢的必将变革人们消费理念。

(四)社会责任消费,催生消费结构新突破!

ISO 26000开发和实施的目的之一是促进全球对社会责任的共同理解,向全世界意愿应用ISO 26000的任何性质的组织(如企业,经济体,公共事业,支持性、服务性行业等),提供一个有助于践行社会责任的框架指南,为支持组织实践可持续发展做出贡献。我们相信,不久的将来,ISO 26000将作为一种全球性的商业语言,无论出口企业、非政府组织,还是政府、消费者,在消费之前,首先要谈的是该组织是不否有社会责任,而后才谈价格,才进行交易。其实,西方社会早已将社会责任纳入消费环节,而我国却并不明显,但是随着ISO 26000在我国的推广和实施,未来必定会衍生各种社会责任消费,催生消费结构新突破。

(五)幸福消费,让消费升级、让幸福升级!

实际上,ISO 26000的推行,组织践行社会责任,最终目的是为了使组织对可持续发展贡献最大,使政府、组织、个人在消费中幸福消费。组织围绕ISO 26000所做的一切社会责任,都是为了协调人与自然之间的关系,满足消费者精神上的消费,以达到幸福消费,如“十二五”开局之初,广东立即出炉“加快转型升级,建设幸福广东”的纲领,引领“软城市化”建设的新趋势,力争最富最穷地区一起打造“幸福广东”。

三、从ISO 26000引导消费新理念的思路

ISO 26000《社会责任指南》作为一个新生国际标准,涉及社会、经济、环境、政治、文化、法律、宗教、伦理道德等方方面面内容,牵涉到各国各地区各组织的股东、消费者、政府、非政府组织、员工等多利益相关方,其所带来的最新理念和思潮是未来社会发展的一个方向,将分别从消费者、企业、政府、社会媒体、公众引导新的消费理念。

(一)消费者:塑造“责任消费者”观念,唤醒绿色消费意识

人们通常将消费视为个人行为,而对其社会性缺乏足够的重视。实际上,在现代经济生活中,消费行为具有非常强的社会性。首先,个人消费具有示范性,对周边相关人员具有一定的影响。其次,个人消费行为结果的加总形成社会总消费。第三,在市场经济条件下,经济主体的行为取决于货币“选票”,消费者消费行为实际上是对产品和生产者的“投票”过程,因此,消费者的购买行为对企业行为具有很大影响。

消费行为的社会性要求消费者切实履行责任消费,将社会责任纳入消费范畴,进行合理消费。积极地行使消费者主权,支持注重环境保护、社会公益、诚实守信等具有社会责任的企业产品,主动拒绝危害社会公益企业的产品。同时,通过ISO 2600培养新的消费理念,形成“责任消费”价值观,增强“责任消费”意识,呼唤“绿色消费”意识。

(二)企业:争创责任消费新优势,推广责任消费理念

ISO 26000的推广和实施,一方面,将会直接影响我国企业的生产、出口以及管理方式,增加企业的运营成本;另一方面,将加快我国企业社会责任建设的步伐。因此,我国企业应该响应社会责任运动号召,以ISO26000为标准,针对我国社会、经济、政治和文化等特点,实施符合我国国情的社会责任发展战略,进一步促进我国社会责任运动科学、健康、有序地发展。

与此同时,企业要主动把ISO 26000准则的合理成分吸纳到企业文化建设和企业战略管理中去中,勇于主动承担社会责任,增强社会责任感。以社会责任绩效为重要的衡量标准,争创责任消费(购买)和责任销售,为上下游投“责任”选票,以此实现经济效益、社会效益以及推广责任消费理念。

(三)政府:普及ISO 26000知识,鼓励并刺激社会责任消费

目前,社会各界对于ISO 26000还远没有足够的认识,许多企业界人士甚至从未听过,所以政府应加强对ISO 26000的研究力度和有关人才的培养,组织专门机构研究ISO 26000,积极研究其合理成分,并结合我国国情,培育和建立类似的管理体系。同时,还应当加强ISO 26000知识的宣传、培训和普及工作,宣传社会责任意识,鼓励并刺激社会责任消费。

此外,政府作为消费主体,其各相关部门应对ISO26000有正确的认识,应当充分认识到社会责任的重要性和客观存在性,接纳ISO26000的合理成分。在政府消费(政府支出)中,反对贪污腐败消费,反对“三公”消费,提倡鼓励社会责任消费,多为社会责任企业投“货币选票”。

(四)社会媒介:强化ISO 26000舆论宣传,增强社会责任消费意愿

社会媒体应当加强对ISO 26000舆论的宣传,正确的、及时的、全面的向我国相关企业传达ISO 26000知识,不要歪曲其内容、性质和制定目标。此外,发挥社会媒体巨大的信息放大效应,鼓励企业及早采取相应的措施应对ISO 26000可能带来的不利影响,引导消费者“责任消费”意识。

社会媒体还应组织专门人员以负责收集、跟踪国外的ISO26000的动态,同时,认真研究ISO26000对我国主要出口产品的影响,熟悉ISO26000的标准规则,并及时向国内传递完整的分析数据,从而防范和化解风险。

(五)公众:培养社会责任理念,倡导幸福消费风气

在政府、社会媒体的宣传和普及下,公众应该对社会责任引起足够的重视,主动认知践行社会责任,须知,社会责任不仅与自己息息相关,还和子孙后代紧密相连。在日常生活中,更应该以行动践行社会责任,通过“用脚投票”方式对组织社会责任进行监督。

参考文献:

[1] 林平.低碳经济催生新的消费观[J].江苏商论,2010.

[2] 石文典,丁乃姝.国内外消费观研究综述[J].重庆理工大学学报,2010242.

[3] 吕海波.ISO26000开始全球发力 社会责任将成为国际贸易的普世价值[N].中国化工报,2011.

[4] 王亚青.我国农村消费观的现状调查及对策研究[J].南方农村,2008,(1.

[5] 黎友焕,路媛.ISO 26000的颁布及我国企业的应对思路[N].中国贸易报,2010.

[6] 黎友焕,魏升民.关注ISO 26000准则,透视我国的应对之策[N].亚太经济时报,2010.

[7] 左伟,潘涌璋.ISO 26000角度看食品安全管理[J].企业社会责任,2010,(34.

[8] 周雪梅.绿色消费:一种全新的消费理念[J].商场现代化,2007.

[9] 牟晶.绿色消费中的信息不对称问题研究[J].中南财经政法大学研究生学报,20063.

[10] 李实.低碳经济时代绿色消费观的构建[J].价格理论与实践,2010.

[11] 黎友焕,戚志敏.ISO 26000对我国经济社会的影响及其对策[J].广东社会科学(增刊),201012.

[12] 王志坚,彭友霖.浅谈大学生消费观的转变[J].商场现代化,2008(上旬刊).

[13] 孙继荣.ISO26000——社会责任发展的里程碑和新起点[J].WTO经济导刊,201010.

[14] 孙继荣.ISO26000——社会责任发展的里程碑和新起点(二)[J].WTO经济导刊,201011.