展岭南学术风范,悟社会责任真谛 ——————第三届ISO26000国际论坛暨研 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

展岭南学术风范,悟社会责任真谛 ——————第三届ISO26000国际论坛暨研

全屏阅读

2011-11-10 16:11:51 作者: 所属分类:成果展示 阅读:564 评论:展岭南学术风范,悟社会责任真谛 ——————第三届ISO26000国际论坛暨研已关闭评论

标签:

展岭南学术风范,悟社会责任真谛

                           ——————第三届ISO26000国际论坛暨研修班会议综述

 4

2012115日,由广东省社会科学综合开发研究中心、ISO 26000评估与研究所、广东省企业社会责任研究会、《企业社会责任》杂志社等单位联合主办的“中国第三届ISO 26000国际论坛暨高级研修班”在广东商学院报告厅圆满召开。

来自广东省社会科学院、广东省社会科学综合开发研究中心、广东省企业社会责任研究会、《企业社会责任》杂志社、ISO26000评估与研究所、广东商学院、广东省烟草专卖局(公司)、南方都市报、美国自然之友公司等单位的领导以及相关人员60多人参加了会议。

本次会议由黎友焕博士主讲,各位与会人员认真听取了黎友焕博士的演讲并向黎友焕博士提出了一系列疑问,黎友焕博士都给予了详细的解答。ISO26000评估与研究所副所长路媛向大家作了ISO26000社会责任评价指标体系的报告。第三届ISO 26000国际论坛暨高级研修班在一片热烈的掌声中落下了帷幕。

本次会议的主题是:基于ISO26000的社会责任评价指标体系的构建。会议基于目前国际社会责任运动不断深入、越来越多的学者投入到社会责任评价指标体系的研究中以及目前关于社会责任评价指标体系的研究成果也呈现多样化的现象,对在构建企业社会责任评价指标体系过程中出现的问题进行了深入地探讨,力图提升企业社会责任评价指标体系的实操性和系统性。

会议开始,黎友焕教授首先就ISO26000做了简单地介绍,回顾了中国近些年基于ISO26000的企业社会责任的研究状况。黎教授指出:目前基于ISO26000理念的社会责任评价指标体系的研究正呈现出“百花齐放,百家争鸣”的趋势,但是目前的成果缺乏实践性和系统性,这就需要我们在总结现有研究成果的基础上,寻找新的研究方法和突破点,为社会责任评价指标体系的研究贡献一份力量。

黎教授首先就国外对社会责任指标体系的研究做了详细地介绍。国外对社会责任评价指标体系的研究起步较早,形式也是多种多样,成果颇为丰硕,其主要内容有:

一、针对社会责任维度方面的研究

     社会责任维度范畴的发展实际上是与社会责任理论的发展相伴而生的,社会责任发展不同阶段的主导思想都在维度范畴上直观地表现出来,国外关于社会责任维度的研究先后经历了两个维论(Gallo1980),三维说(美国经济发展委员会,1971)和四层次模型(Carroll1979,1991)等几个阶段。

二、社会责任与利益相关者指标之间的研究

关于社会责任与利益相关者指标之间的研究开始于20世纪80年代,西方的理论界针对企业社会责任相继提出了不同的利益相关者评价模型,其中影响较大的是Jeffrey Sonnenfeld1982)的外部利益相关者评价模式和Clarkson1995)的RDAP模式。

三、社会责任和财务指标方面的研究

国外关于社会责任和财务指标方面的研究相对比较成熟,多年来无论在规范研究还是实证研究方面均涌现出诸多优秀的文章,其中以CochranF.L.&Wood,R.A.运用新的技术方法研究企业社会责任和公司财务绩效的关系以及E.K.Laitinen的动态业绩评价体系最为有名。

四、社会责任和战略绩效指标方面的研究

20世纪90年代后,随着经济全球化进程的不断加快,企业间的竞争加剧使得越来越多的企业开始从战略高度考虑企业的可持续发展,因此如何更好地为企业战略管理服务成为社会责任评价体系发展所面临的新挑战。西方学者一方面对现行的财务评价指标做出战略性的修正改进,形成了EVAEconomic Value Added)评价体系;另一方面拓展了非财务评价的内容,以形成较为全面的战略业绩评价体系,如:平衡计分卡体系。

在介绍完国外对社会责任指标体系的研究现状后,黎友焕教授又简单地介绍了国内对于社会责任指标体系的研究现状。黎教授指出:相对于国外学者关于企业社会责任评价指标体系丰富的研究成果,我国在此方面的研究还处于起步阶段,研究成果较少,大多数研究都是先建立一套指标体系,再进行实证检验,尚未形成一套完整的研究体系。

黎教授介绍完国内外的相关研究成果后,与各与会人员就ISO26000以及社会责任指标体系等方面的问题进行了深入地交流和探讨,整个会场洋溢着一股学术交流、思维碰撞之风气。

通过本次的国际性论坛,一方面揭示了我国社会责任履行水平的现状,强化了对ISO26000理念的认识,为提升我国企业社会责任建设水平提供了参考依据;另一方面,有利于我国根据自己的实际情况,构建带有中国特色的社会责任指标体系。