责任东风淬炼最美企业公民

全屏阅读

2015-07-16 10:07:44 作者: 所属分类:企业风范 阅读:1159 评论:责任东风淬炼最美企业公民已关闭评论

标签:

来源:互联网

 

最美不一定要富丽堂皇,一个普通人的平凡坚守默默奉献可以是最美的,一个企业心系社会勇担责任,也可以是最美的。东风公司致力于“企业公民”责任的担当、传承,可以说既是美的消费者也是美的创造者。

至善至美与道德沉淀

我们的身边存在着这样一群人,吴斌、周冲、彭伟平、张丽莉……他们是普通大众中的一员,他们在危急时刻挺身而出,舍身救人,被誉为“最美中国人”、“时代楷模”。

我们身边还存在着更多的普通人,他们没有过多的英雄事迹,他们只是在自己最平凡的工作岗位上,十年如一日地坚持着职业道德和对“美”的极致追求,立足岗位,脚踏实地,艰苦奋斗,精益求精。

人生因劳动而精彩,因劳动而美丽,劳动者的姿势永远是最美的风景。在东风公司也一直存在着这样一群人,他们是东风大家庭中的普通一员,同时也被称为研发精英、改善达人、管理专家、营销能手,因为,他们始终坚持以“最美”的标准严格要求自己,用激情燃烧岁月,用耐力挑战极限,用专注打造品质,用真诚赢得信赖,用责任铸就辉煌,用高尚的道德情操感染和带动身边更多的人,与东风共成长,与时代共进步。

最美不一定是要雍容华贵、富丽堂皇,也不一定非要力挽狂澜、轰动世界的壮举。一个小小的举动、一段平凡的坚守也足以感动人心。

东风品牌孕育与成长的历程,正是这样一群普通而又最美的东风人锲而不舍追求美的过程。东风的光辉和荣耀,沉淀着几代东风人追求美的智慧与勇气,蕴含着数以万计的东风一线员工追求美的坚韧不拔和不懈努力。

老一代最美东风人,在东风公司艰苦创业、改革调整、快速发展的各个历史阶段,为推动东风公司的跨越式发展做出了杰出的贡献。如今,一批新近涌现的最美东风人,正在新征程上续写着新的荣光。

企业公民:在逐利的时代自我约束

市场经济中,逐利是企业生存和发展的需要。空谈企业社会责任,既不现实,也不可持续。然而,在构建社会主义和谐社会和可持续发展的征程中,企业发展必须要考虑“经济、环境、社会”之间的相互平衡。无论是气候变化、能源危机、环境污染、食品安全,还是贫富差距、贪污腐败、社区关系等等,这些既是企业发展必须要面对的问题和挑战,也是面向未来的商业机会。

当下,人们心中的“最美”企业,已不再只是创造了巨大财富的企业,而是承担了更多的社会责任,具备高尚道德情操的企业。

世界自从有了汽车工业,给人类带来了诸多方便,也造成了许多环境压力。中国汽车产业虽起步较晚,但是实现了快速发展,规模迅速扩张,一跃成为超级汽车大国。汽车产业短期内的快速崛起,打破了原有平衡,雾霾、城市拥堵等问题日益严重。

社会发展,需要企业的推动;社会的长远可持续发展,则需要更多“企业公民”的参与和推动。企业与企业公民的区别,在于“企业公民”是一个审美主体,既是美的制造者,也是美的消费者。“企业公民”对其置身之中的社会拥有一颗感恩之心、怜悯之心、敬畏之心。因此,“企业公民”的活动会努力地让自己和周围的社会变得更加美好。

东风公司作为大型中央企业,自诞生之日起,便承担着更多的社会责任。46年来,东风秉承“和衷共济、和悦共生”的价值追求,始终坚持自主发展、开放发展、协同发展、绿色发展、共赢发展,出车育人,抗震救灾,植树造林,对口援建,扶贫济困,公益助学……“企业公民”的形象深入人心。

刚刚过去的上海车展,东风公司在行业率先对外发布了《商业道德公约》,要求下属各单位、供应商、经销商共同遵守商业道德,共建和谐可持续发展的行业生态,树立了廉洁东风、责任东风、法治东风、和谐东风的良好形象。这既是东风公司切实履行社会责任的实践之一,也是东风公司对社会作出的承诺,更是“企业公民”的一种自我行为约束。