《ISO26000研究系列丛书》之一 《社会责任变革:ISO26000与企业社会责任战略》正式出版 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

《ISO26000研究系列丛书》之一 《社会责任变革:ISO26000与企业社会责任战略》正式出版

全屏阅读

2011-11-11 15:11:54 作者: 所属分类:成果展示 阅读:685 评论:《ISO26000研究系列丛书》之一 《社会责任变革:ISO26000与企业社会责任战略》正式出版已关闭评论

标签:

社会责任的变革:ISO 26000与企业社会责任战略

Changes in social responsibilityISO 26000 and corporate social responsibility strategy

2010111日,国际标准化组织(International Organization for Standardization,简称ISO)在瑞士日内瓦国际会议中心举办了主题为“共担责任,实现可持续发展”的ISO 26000《国际社会责任标准:ISO 26000》“Guidance on social responsibilityISO 260002010)”的发布仪式。以此为契机,作为第一个由国际标准化组织制订的、全面规范组织社会责任行为的国际指南标准。

一方面,ISO 26000必然会在全球更大范围内深化社会责任概念对组织、社会、政治、经济、环境等各方面日益深刻的影响,明确了任何类型的社会组织都应该承担对其利益相关者的社会责任,加深了了组织对社会责任内涵的认同;另一方面,ISO 26000所极力宣扬和鼓励“将企业社会责任(CSR) 推广到社会责任 (SR)”、“旨在适用于所有形式的企业组织,无论是私营企业、公共非营利性部门、大企业、小企业,还是发展中国家企业、发达国家企业均能从中获益”、“所有组织使用该国际标准以使其更富有社会责任感”,既在广义上拓展了社会责任的全新理念,又在时空领域延伸了社会责任的承担主体范围,以一种更加积极而有效地方式改变了现代人对社会责任理念创新的理解和认知。

所谓的社会责任战略,就是从企业价值链出发,以创新和技术为手段,在企业的运营战略中寻找为企业和社会创造共享价值,实现产业链上各方的社会责任延伸和跨越,构建起对股东、员工、消费者、政府以及社区等利益相关者主动负责的价值实现机制和利益共享机制。ISO 2600出台后,全球各种组织及其利益相关方越来越意识到社会责任行为的必要性和有益性,积极主动地履行社会责任,昭示着企业长期坚持贯彻的理念和信条。社会责任战略和企业成长战略融合为一体,已经成为企业未来发展的必然模式和实现差异化竞争的重要赶超路径。

目前国内的多数企业所采取的社会责任战略大多还都滞留在承担社会责任的萌芽阶段,对社会责任理念特别是社会责任战略只是停留在抽象层面上的浅尝辄止,以捐款捐物、扶贫济困、保护环境等公益事业为主,侧重于某一项公益领域的实践操作而取代了企业战略层面的整体规划,割裂了企业社会责任战略与企业整体运营战略之间的紧密关系,结果往往是造成企业的社会责任无法持续,履行社会责任变成企业的表面文章,缺少系统性和战略性的整体思维。当然,并非中国企业在此方面是落后的,在欧美企业中,缺乏社会责任战略的企业行为也并不鲜见。

ISO 26000的出现必然会引起社会责任战略的深刻变革。一方面,国际标准化组织发布的ISO 26000 必将会在全球范围内极大推动社会责任向纵深发展,引导和鼓励企业将社会责任嵌入其长期发展战略,改写企业未来的发展演化模式;另一方面,积极构建社会责任战略是企业实现可持续发展的有效路径,短期内成本的大幅上升必然会给企业的持续经营带来不小的压力,但是从长期来看, 可以促使企业进行结构转型升级,提升竞争力, 在国际贸易中占据主动权。此外,一个严峻的现实摆在国人面前,ISO 26000作为中国企业进军国际化必须遵循的又一个的新游戏规则,如何将企业社会责任战略在企业的的整体运营战略、跨国战略中完美地展现出来,这对于外向型企业,特别是立志实施“走出去”的国内大型跨国公司而言是一个不小的挑战,也是我国改革开放新时期面临的一个严峻考验。

ISO 26000引领的社会责任理念大变革的背景下,本书力图论证企业实践社会责任战略的必要性、重要性和主要动因,借鉴欧美企业社会责任战略的经验,积极倡导和引导企业运用最新的社会责任工具——ISO 26000,通过提升企业社会责任价值观、完善社会责任的价值构建、创新社会责任战略的管理机制、明确社会责任战略的功能定位等强化路径,帮助企业建立健全社会责任管理体系,提升社会形象,做“负责任”的现代文明企业。

 

 

 

本书订购地址:广东省广州市天河北路3692号楼402

广东省社会科学综合开发研究中心

邮编:510610

电话:020-38814403

传真:020-38814403

邮箱:iso26000china@126.com

网站: http://www.iso26000.org.cn/