国际标准ISO26000解读 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

国际标准ISO26000解读

全屏阅读

2012-11-09 14:11:20 作者: 所属分类:成果展示 阅读:1083 评论:国际标准ISO26000解读已关闭评论

标签:

1

国际标准ISO 26000解读

前言

20世纪80年代以来,我国企业乘着改革开放的春风如雨后春笋般迅猛发展,企业与社会之间的关系日益密切,世界大型跨国企业纷纷进驻我国经济发达地区以分享发展机遇。由此社会责任理念随之悄然传入中国,然而当时各类组织关注的焦点往往是经济效益和利润所得,对社会责任持漠视态度,通常以牺牲环境甚至破坏生态平衡为代价,最终出现各种威胁人类生存的环境问题,盲目追求利益而忽视社会公德的情况也时有出现。但随着全球竞争的日益激烈,跨国公司所占市场份额逐渐威胁到本土企业的生存,越来越多的企业将社会责任作为新的竞争手段参与国际竞争,甚至连《财富》和《福布斯》这样的商业杂志也将社会责任作为评比的考虑因素,组织履行社会责任已不再是外部客观环境逼迫的结果,而是组织可持续发展的内在需求。

国际标准化组织(International Organization for Standardisation,简称ISO)2010111日颁布实施社会责任国际标准(ISO 26000),该标准颁布实施已近一周年,不仅没有该标准的中文版,在网络上也找不到该标准的英文版。与此同时,全国各类企业迫切需要了解该标准可能带来的冲击。基于以上背景,北京交通大学经济管理学院经济学教授、广东省社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑黎友焕博士向国际标准化组织购买了该标准的英文版,由黎友焕和文志芳共同翻译并对该标准进行了详尽的解读,北京交通大学经济管理院、广东省社会科学院、天津工业大学经济学院、广东商学院、广东省社会科学综合开发研究中心、广东省社会责任研究会、《企业社会责任》杂志社、《中国企业社会责任建设蓝皮书》(人民出版社每年出版)编辑委员会、广东外语外贸大学等一批专家参与了该标准的翻译讨论,形成了本书。此外,以上单位的专家学者经充分讨论,决定共同编撰出版《ISO 26000研究系列丛书》,该系列丛书(6)将从2011年开始陆续公开出版发行。这也是黎友焕教授研究团队编撰出版《企业社会责任研究系列丛书》(华南理工大学出版社)《中国企业社会责任研究专家文库》(华南理工大学当版社)之后的又一套社会责任专业系列丛书。

本书通过对ISO 26000英文原版进行研读讨论,根据相关研究人员的经验以及对社会责任理念的理解,翻译成中文供广大读者使用。此外,还解读和评论了ISO 26000的核心主题和原则,廓清工ISO 26000所描述的社会责任概念与传统认知的区别,使组织和相关研究人员对社会责任领域达成全球统一的共识,帮助各类组织在共同理解社会责任的基础上遵守国际行为规范,在统一的规则下参与国际竞争。

纵览全书,ISO 26000译著的出版满足了三点需要:

其一,满足了企业自身可持续发展的需要。在ISO 26000发布之前,组织社会责任报告一直参照《可持续发展报告指南》(G3)和AA1000等标准,这些标准往往只注重某一部分或某一领域的主题,不具有普遍适用性,对于促进可持续发展的作用是相当有限的,不能够在全球范围内形成统一的认知和共识。ISO26000的颁布实施打破了这一僵局,它是第一个受到国际公认的社会责任国际标准,其内容的全面性和深刻性是以往任何标准所不能比拟的,组织参照这一国际标准有利于组织在全球共识的环境氛围中参与竞争,这将在很大程度上促进组织自身的核心竞争力的提高和可持续的发展。

其二,适应了我国十二·规划的政策需要。十二·规划纲要中反复强调经济增长方式的转变,其中提到坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。ISO 26000提及的社会责任恰恰以节约、环保、低碳、低能耗作为组织决策、活动的参照重点,其中提到的《联合国气候变化框架公约》也积极倡导组织应对气候变化,考虑其决策、活动对气候造成的负面影响,可见ISO 26000所提倡的全球范围内的可持续发展之路恰与我国十二·规划的重要任务不谋而合。

其三,迎合了我国企业参与国际竞争的需要。尽管ISO 26000的出台对于我国企业是众说纷纭,但ISO26000的编写宗旨明确指出不用于认证目的,仅作为指导准则,避免了将其作为贸易壁垒的弊端,在一定意义上有利于我国企业参与全球价值链获得比较优势。在我国组织中广泛宣传社会责任理念,加强ISO 26000的普及力度,有助于我国企业了解统一的全球社会责任规则,无论是应对跨国企业的挑战还是参与国际竞争,都能做到有备无患。此外,ISO 26000的发布对于企业编写社会责任报告也具有指导意义,采用全球统一的指导规范增强了不同国家、不同地区、不同类型组织绩效之间的可比性,为相关利益方提供更多可用信息和可选方案,有力地推进全球经济的可持续发展。

此外,本书的编写还具有三个突出的特点,即新、奇、实。

特点一是ISO 260002010111日问世以来已有近一年之久,但关于ISO 26000的翻译和相关著作仍然几乎为零,尽管研究ISO 26000的相关学者积极致力于推广和倡导社会责任理念,却在全国范围内没有掀起较大浪潮。本书作为ISO 26000发布后的首批著作,旨在为相关组织提供最新的信息和最直观的认知,帮助组织在第一时间内了解社会责任并着手实践。

特点二是ISO 26000所提及的7个核心主题改变了以往标准不全面、不深刻的困局,但ISO26000并不包含或者覆盖这些既存的社会责任标准,而是对其加以补充和修正。ISO 26000所反映的社会责任核心主题和自愿性倡议、工具均是时下最具创新意义和权威性质的内容,其奇特性表现在诸多方面,有待读者在阅读中细细揣摩。

特点三是全书采用朴实无华的语言和简单直接的表述方式,没有专业的学术性论证,没有大篇幅的理论分析,没有系统的构架模型,仅用笔者质朴的理解和纯素的语言对ISO 26000加以译注和评论,适合于各种文化程度的大众读者理解,这也正迎合了国际标准的普遍适用性和易于理解性原则。

本书的缺点也不可避免,比如对于ISO 26000社会责任的理解疫清实质性突破,评论部分内容还有待进一步深化,各章节内容的深度和广度还略有欠缺等。

由于知识结构和水平有限,本书的编写内容和评论观点还存在诸多不足,研究方法和理论阐述上难免有许多不妥之处,衷心希望社会各界以及广大读者批评指正,为本书的修正完善献计献策。