广东省企业社会责任研究会2008年会暨中国南方企业社会责任论坛在广东商学院胜利召开 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

广东省企业社会责任研究会2008年会暨中国南方企业社会责任论坛在广东商学院胜利召开

全屏阅读

2008-11-22 17:11:40 作者: 所属分类:第一届年会 阅读:478 评论:广东省企业社会责任研究会2008年会暨中国南方企业社会责任论坛在广东商学院胜利召开已关闭评论

标签:

  11月22日上午,广东省企业社会责任研究会2008年会暨中国南方企业社会责任论坛在广东商学院学术报告厅胜利召开。广东省广东社会责任研究会研究顾问刘小敏,会长黎友焕,广东商学院院长吴家清,华南理工大学代表、研究会副会长李业,还有部分企业的领导者与嘉宾们也纷纷出席了本次大会。

  本次大会主要分为两个阶段,第一阶段是2008年广东省企业社会责任研究院年会,第二阶段是南方企业社会责任论坛。

  年会在研究会常务副会长、广东商学院经济贸易与统计学院院长叶祥松的主持下拉开了帷幕。研究会会长黎友焕总结了一年来的工作成绩、存在问题以及未来发展方向。针对研究会一年以来的工作经验,黎友焕会长也提出了我会未来的发展思路:包括加强理事会成员的责任意识,大力推动建立企业实践基地,快速建立组织团队以及经营好研究会的刊物等措施。

  大会对2008年度优秀科研成果的获奖者进行了颁奖典礼,广东商学院校长吴家清和广东省社会科学院副院长刘小敏研究员两位研究会顾问共同为获奖人员颁奖并合影留念。刘小敏研究员和吴家清校长分别做了讲话。吴家清校长在讲话中指出,社会责任研究会虽然还存在问题,影响范围不大。但它的生命力很强,且社会责任作为企业基本建设之一,对社会有着非常重要的意义。因此,广东省企业社会责任研究会的发展前景是十分光芒的。

第二阶段是围绕南方企业社会责任论坛展开,论坛由研究会秘书长喻卫斌主持。刘小敏、李业、徐印洲分别在大会上就企业社会责任问题进行演讲。研究会顾问、省社科院副院长刘小敏研究员,通过经济学、政治学、文化学、社会学和生态学五个角度提出了“承担社会责任:企业的必由之路”。研究会副会长李业教授发表题为《汶川地震与三聚氰胺思考》的报告,就企业的两面性、背后的行为动机进行了解剖,最后对主题进行归纳总结。其他三位发言嘉宾也对社会责任从不同的层面进行阐述。