记广东省企业社会责任研究会2010年会暨粤商伦理与社会责任国际研讨会 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

记广东省企业社会责任研究会2010年会暨粤商伦理与社会责任国际研讨会

全屏阅读

2010-06-27 16:06:03 作者: 所属分类:第三届年会 阅读:504 评论:记广东省企业社会责任研究会2010年会暨粤商伦理与社会责任国际研讨会已关闭评论

标签:

作者:黄汐,卢茵 文章来源:广东外语外贸大学新闻中心

  6月26日上午,2010年广东省企业社会责任研究会年会暨粤商伦理与社会责任国际研讨会在广东外语外贸大学北校区国际会议中心召开。本次研讨会由广东外语外贸大学商英学院、广外大粤商研究中心及广东省企业社会责任研究会主办。出席会议的嘉宾有广东省企业社会责任研究会会长黎友焕,光明日报理论版主编孙明泉,部分企业代表,广东外语外贸大学副校长顾也力及商英学院主持工作副院长郭桂杭,党委书记谢应东和副院长朱文忠等,广东外语外贸大学副校长,本会副会长陈德萍担任此次年会的主持。

  顾也力副校长在开幕辞中表示,此次研讨会旨在与各位学者共同探讨企业社会责任问题,更好地推动珠三角地区企业的发展。接着,广东省社会科学院副院长李新家教授以社会的企业责任这一新观点为主线,从中国社会在企业发展中所起的作用、社会环境建设以及企业体制尚待完善等角度对此进行详细说明。

  随后,会长黎友焕教授对研究会在2010年上半年的工作做了全面总结。他汇报了对外学术交流工作、会员专业研究工作等八大方面的工作进展,同时提出研究会目前面临的主要问题及未来的工作思路。紧接着华南农业大学副校长王浩,社科院副院长李新家和顾也力为企业社会责任研究优秀科研成果奖获得者颁奖。

  在粤商伦理与社会责任国际研讨会上,多位企业代表与我校科研单位的专家学者分别对企业社会责任的建设和发展做了精彩演讲,引起热烈讨论。光明日报理论版孙明泉副主任以理论工作者的身份,从企业社会责任的思想渊源、理论发展和学术交叉等方面作出精辟的分析。作为国际友人代表、来自英国伦敦城市大学的Lez Michael Bacchus博士则以CSR(企业社会责任)为课题针对National Grid PLC(UK)做了一个内容翔实的案例分析。此外对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心副秘书长侯胜田博士、华南农业大学经济管理学院代表以及广外大《战略决策研究》主编杨韶刚教授也分别就企业社会责任研究中的热点问题进行了深入浅出的阐释。

  随后,朱文忠副院长作题为“谈企业社会责任发展中的几个问题”的演讲。他围绕“企业社会责任价值观”这一主题,指出企业对此的认识误区,并提出五大“企业社会责任价值观”研究的新趋势。谈及企业履行企业社会责任的动因,他认为内外部制度压力动因大于内部战略利益的考量,并就此提出构建企业社会责任价值观系统机制的构想。最后发言的广外大MBA教育中心副主任吴易明教授则从MBA教育角度向与会代表阐述了CSR教育的重要性。

  会议最后,副校长陈德萍教授上台致闭幕辞。他指出此次会议的胜利召开对推动我国企业社会责任的发展具有重大意义,并对前来参加会议的代表和组织工作人员表示衷心的感谢。至此,广东省企业社会责任研究会2010年年会圆满落下帷幕。