渣打银行王志浩博士到访会议综述 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

渣打银行王志浩博士到访会议综述

全屏阅读

2014-03-21 14:03:22 作者: 所属分类:蓝皮书文章 阅读:453 评论:渣打银行王志浩博士到访会议综述已关闭评论

标签:

渣打银行(香港)有限公司大中华区研究部主任王志浩博士于2014年2月26日11时前来拜访广东省社会科学院综合研究开发中心主任、广东省社会责任研究会会长黎友焕教授。会谈在天河大厦V12号房进行,由中国社会责任蓝皮书编辑部副主任郑茜陪同。王志浩博士首先表明自己非常关注黎友焕教授关于热钱方面的研究,希望与黎友焕教授共同探讨相关经济问题。会谈的内容集中于以下几个方面:

1、  广东自贸区的发展前景

黎友焕教授认为国家相关部委已经受理广东自贸区的方案,白云空港区域、南沙、横琴、前海都在范畴之内,届时将进一步加强与港澳地区的合作。王志浩博士认为上海自贸区的建立并没有带来明显的影响,难以确定广东自贸区成立之后能否产生大的作为。黎友焕教授指出中央对上海自贸区方案的批准集中于大的框架,具体建立的细则并未通过,目前来说难以取得大的成就。他认为广东自贸区也会面临同上海自贸区一样的问题,可以操作的措施太少。无论是上海自贸区还是广东自贸区都不如直接建立深圳自贸区,深圳的开放度与包容性很强,能够适应自贸区的建设目标。

2、  东莞扫黄事件带来的经济影响

王志浩博士提及香港的高房价问题,黎友焕教授认为在香港投资的地产商同样也在内陆投资,香港房地产价格会通过这个链条影响到内地房地产的价格。黎友焕教授认为近期的东莞扫黄事件引起了珠三角地区资金大量外逃,未来一段时间珠三角地区极有可能出现房地产问题。在他的研究团队对100多个地下钱庄进行监测时发现,东莞扫黄事件发生以后,地下钱庄的交易手续费翻了20倍,资金流出规模是去年同期的100倍,粗略估计珠三角地区近期内有一批大资金流向香港,在资金外逃的同时也引起了人员外逃。王志浩博士对这个数字感到惊讶,他本以为在高利率高汇率的吸引下,热钱应该在大规模流入中国境内,并高度评价了黎友焕教授基于调查数据做研究的态度。而关于王志浩博士大规模资金外逃会造成什么后果,黎友焕教授认为此番大量资金外流是政策驱使的短期现象,并不会成为趋势。

3、  中国未来房地产发展趋势

王志浩博士指出,根据渣打银行的一份调查报告,未来中国3、4线城市发生房地产价格大跌的可能性很大,温州、鄂尔多斯已经成为鬼城,但1、2线城市短期内不会爆发房地产危机。黎友焕教授对此持相反的观点,他认为中国地产业经过洗牌之后,很多小机构已经退出市场,剩下的是大地产商。大地产商不仅仅在1、2线城市投资,同时涉足3、4、5线城市。因此,一旦3、4线城市房价大规模下降,通过资金链传导,1、2线城市房价必然下跌,不能独善其身。而且黎友焕认为,中国内地的房地产已经出现了危机的苗头,他对未来房地产市场非常不乐观。

4、  中国是否会发生经济危机

黎友焕教授认为,在地方债、影子银行包括银行理财产品以及房地产等一系列问题的背景下,中国在三年内会发生结构性经济危机。对于会出现的一系列问题,黎友焕教授希望中央出台政策不要太快,也不要太泛,要一步一步解决,不要采取一刀切的手法,要压住可能爆发出来的社会矛盾。

5、  关于热钱及地下钱庄相关问题

王志浩博士表示对黎友焕教授能够从地下钱庄拿到数据的原因很感兴趣,黎友焕教授认为这是出于研究团队与地下钱庄之间的良性合作。他的研究团队会在合作的地下钱庄里开办内部论坛,为地下钱庄主管人员分析大体政策走向,因此地下钱庄会积极配合他们的研究。目前全国审批了10多家本外币兑换公司,地下钱庄逐渐合法化。2013年1