第二届“企业责任与可持续发展国际研讨会”会议综述 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

第二届“企业责任与可持续发展国际研讨会”会议综述

全屏阅读

2013-04-13 10:04:47 作者: 所属分类:活动纪要 阅读:626 评论:第二届“企业责任与可持续发展国际研讨会”会议综述已关闭评论

标签:

作者:《企业社会责任》记者郑茜

  随着全球经济不断发展,由此带来的社会问题也日渐增多,企业社会责任及可持续发展问题得到了越来越多的关注。为了加深对企业社会责任的认识、探索可持续发展的新思路,由伦敦城市大学企业社会责任研究中心主办,广东外语外贸大学国际商务英语学院及MBA学院承办,广东省社会责任研究会协办的第二届企业责任与可持续发展国际研讨会于2013年4月9-12日在广东外语外贸大学成功举办。本次研讨会围绕“企业责任”“可持续发展”两大中心展开,从“安全、健康与环境”、“政策、战略与原理”、“企业伦理”等方面深入剖析,清晰把握了目前企业社会责任实践在全球发展的现状,从不同角度为加快企业社会责任实践以及可持续发展提供了对策建议,从而也为推动中国企业社会责任研究与建设带来了新的思路。

  本次研讨会有来自世界各地对社会责任有深入研究的专家学者以及社会责任实践的企业家(共约100人)参与,并由大会主席Lez Rayman – Bacchus博士主持。Lez是英国伦敦城市大学商学院“企业社会责任研究中心”主任,有20多年从事国际商务运作与管理的经验,在此基础上对企业社会责任也有很深入的研究,2004年与Crowther D合编Perspectives in Corporate Social Responsibility一书。

  一、走可持续发展之路的必要性

  联合国于1983年11月成立了世界环境与发展委员会(WECD)。经过四年研究和充分论证,该组织成员于1987年把研究成果《我们共同的未来》(Our Common Future)提交联合国大会,正式提出了“可持续发展”的概念和模式。其后可持续发展得到了国际社会的广泛关注,其内涵与外延也不断得到丰富。在研讨会中做主题演讲的Simon Zadek是全球绿色发展研究所高级研究员、国际可持续发展研究所高级顾问、清华大学访问学者。他重视企业在可持续发展中的主体地位,认为环境问题是全球面临的重大挑战。他在演讲中分别从宏、微观角度阐释了当今世界走可持续发展之路的必要性,并从能源系统、金融贸易、投资政策、国家战略等方面深度探讨了当今世界面临的重大问题。

  北京师范大学社会发展和公共政策学院中国社会责任研究所教授兼副院长Bill Valentino也是可持续发展、社会创业、社会创新和企业社会责任领域的专家,他在2010年获得上海美国商会企业社会责任奖。他的演讲强调企业责任与可持续发展的理念对于世界进步的重要意义。他认为企业应主动承担应负的社会责任,将社会责任融入发展战略之中。于此同时,他还认为平衡关系在社会生活中十分重要,这一观点充分适应我国建设和谐社会的大方向。

  二、商业活动中的伦理问题

  企业伦理是人类社会伦理准则和行为在企业经济活动中的表现,它的核心价值是重视人、尊重人和服务人,目的在于使企业更好地承担起它的社会责任和道义职责,从而促进人类经济文明的有序发展。企业伦理在一定程度上与企业社会责任吻合,但是更大程度上依赖企业的自觉,在实践中遭遇了种种挑战。Robert Shaw是广外MBA学院的教授,他从事商业伦理的教学,对企业社会责任有独到的见解。他在主题演讲中就阐释了中西方商业贸易在道德伦理方面面临的挑战以及日后的发展方向。

  三、中国企业社会责任履行现状

  林义鸿是广东省政协委员、广东私营企业协会会长、广东省社会责任研究会副会长及广东商学院兼职教授,作为民营企业家的代表,他极其重视企业的社会责任实践。他在演讲中详细分析中国民营企业社会责任建设现状。从员工、消费者、政府、环境四个层面分析了民营企业社会责任缺失的原因,并提出从加强政府机构的引导、促进行业协会的完善、加大区域商会的推动力、发挥媒体舆论的促进作用、加强对相关公众的监督力度等方面推动我国民营企业的社会责任建设。

  黎友焕教授是广东省社会责任研究会会长、企业社会责任杂志社社长兼总编辑、广东省社会科学院研究员。他从事社会责任相关研究已10多年,发表与企业社会责任相关选题文章140多篇,出版社会责任专业个人专著16本,相关成果多次被国内外理论界引用与转载,其中3篇论文分别被新华文摘或者人大复印资料转载。他在Work Shop中作中国企业社会责任建设发展新趋势的演讲,对我国企业社会责任建设现存问题、发展新趋势进行详细解析,阐述了企业履行社会责任在可持续发展中的重要性,并提出新形势下我国企业社会责任建设的新思路。

  四、研讨会采访纪要

  《企业社会责任》杂志记者郑茜在研讨会期间对Lez, Robert以及与会的Breakthrough Results有限责任公司董事长Cathy Hansell女士就社会责任与可持续发展相关问题进行了采访。Lez对为何选择在广州举办这次研讨会而不是北京或上海的回答是:“只有广州的企业社会责任研究氛围最为浓厚,广州有广东省社会责任研究会而其他城市都没有,选择广州举办这次研讨会再适合不过。”而关于以习近平为代表,中国新的领导班子的可持续发展理念能在多大程度上影响未来企业社会责任建设趋势的发展,Lez认为:“我希望他们真的能够影响到未来中国企业社会责任建设的发展。在习近平之前,胡锦涛也提过要坚持可持续发展,再之前邓小平也提过要建设小康社会,我希望在未来这些美丽的言语真的能够转化为现实”。Robert认为中国的企业社会责任建设与西方发达国家之间不是存在差距,而是差异。他指出,不同的人总会使用不同的方式来处理同样的问题,我们不能要求中国人按照美国,英国或者其他国家的方式来推动企业社会责任建设。“There is no gap! They are different!”他用这样一句精辟的话进行概括。而提到他的家乡新西兰的社会责任建设现状,他认为国家政府统领全局及地方政府把握细节这样明确分工的体系以及强有力的执行力在新西兰企业社会责任建设中起到了非常重要的作用。Cathy Hansell女士认为福罗里达州在环境保护方面做得非常好,强有力的法律保护是优美环境得以保持的重要基础。她认为加强国际间企业社会责任合作要关注到各个方面,法律、道德等等都要纳入考虑。

  来自世界各个国家、地区的专家学者以及企业界代表在这次研讨会上汇集,不同的肤色、不同的语言、不同的行业、不同的生活方式在这里相遇,不同的思想与认识在这里交锋。这是一次企业社会责任研究领域的大碰撞,必将为企业社会责任研究与实践带来新的推动。祝愿企业责任与可持续发展国际研讨会能够发挥越来越大的影响力,也研讨会能够在推动我国社会责任的研究和实践水平上发挥作用。