2013年度企业社会责任报告撰写工作会议 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

2013年度企业社会责任报告撰写工作会议

全屏阅读

2013-04-24 10:04:44 作者: 所属分类:活动纪要 阅读:583 评论:2013年度企业社会责任报告撰写工作会议已关闭评论

标签:

  由广东省社会科学综合研究开发中心、广东省社会责任研究会与《企业社会责任》杂志社共同举办的“2013年度企业社会责任报告撰写工作会议”于2013年4月23日星期二在广州江河大厦二楼举行,会议由黎友焕博士主持。各相关单位的20多位专家、学者出席了会议。

  与会人员主要围绕2013年我国企业社会责任年度报告发布新趋势及其影响举行了研讨,重点就企业社会责任年度报告撰写技巧和方法进行了讨论。具体讨论了如下10个主题:
1. 我国2013年企业社会责任年度报告发布新趋势;
2. 我国当前企业社会责任报告存在的问题及其消极影响;
3. 我国当前企业社会责任报告服务市场发展存在的问题及其思考;
4. 我国企业发布虚假社会责任报告对企业和社会的影响及其思考;
5. 问题社会责任报告存在的原因及其启示;
6. 中外社会责任报告比较分析及其启示;
7. 各省区国有企业社会责任报告发布情况比较分析;
8. 我国社会责任报告撰写原则、依据、技巧、方法、内容构建等问题研究;
9. 当前第三方撰写单位运行情况分析;
10. 当前第三方评价单位诚信度和可信度分析。

  魏升民同志就广东省社会责任研究会作为第三方撰写单位的下一步工作提出了几条意见,包括:一是,好好总结过去所有撰写或参与撰写的社会责任报告经验,根据研究会现有的报告撰写框架和本会编撰的《中国企业社会责任综合评价体系》以及《基于ISO26000的中国企业社会责任评价体系》进一步深化,梳理出更为直观、便易的简单框架,推向社会;二是,建议根据以上两个体系,每年定期公布“中国央企社会责任建设成效排名”、“中国上市公司社会责任建设成效排名”、“中国外资企业社会责任建设成效排名”和“各省区国有企业社会责任建设成效排名”,他认为,这个排名工作虽然比较繁琐,但对于我们这个专门研究社会责任的团队来说,还不是繁重的工作,而且我们对所有上市公司社会责任建设情况的排名已经出来并公布了结果,但影响力还不足,需要进一步努力;三是,进一步宣传研究会的科研成果,扩大研究会的社会影响力。他认为,目前研究会已经取得了巨大的科研成效,而且放眼全国,很少有同类机构能与我们比拟,但由于研究会存在“广东”的地域局限性,在全国的知名度还不高,甚至在广东有不少单位也对本研究会也了解不够;四是,是否考虑把研究会以前做过的所有社会责任报告样本进行展示,让社会各界了解研究会撰写企业社会责任年度报告的能力、成功案例,吸引更多的企业主动委托研究会为其撰写社会责任报告;等等。

  齐晓龙根据我国社会责任报告存在的一系列问题,提出:一是,要加大对企业社会责任报告本质及其历史责任的宣传,警示企业不要做虚假社会责任报告、也不要违反报告本质做非真正社会责任报告的不伦不类报告;二是,通过对现有社会责任报告分析,绝大部分企业社会责任报告存在原则性问题,存在以后被社会拷问的社会风险,作为我们这些研究社会责任的学者,应该勇敢地有责任对这些报告进行彻底揭露,不仅要鞭打这些问题报告的企业,更要责问这些撰写报告的单位;三是,组织媒体一起比较分析现有的各类社会责任报告,尤其是国有企业的社会责任报告,鼓励优良的报告发布,拷问有问题的报告,通过比较促使企业规范其发布社会责任报告的行为。

  黎友焕教授对各位的踊跃发言给予肯定,并主要就怎么撰写好企业社会责任报告提出了一系列意见,就新一年撰写形势提出了自己的看法。一是,新一年各省区的国有企业社会责任报告发布可能将迎来一个小高潮,我们要做好迎接高潮的准备工作,争取承接更多的社会责任报告撰写任务;二是,随着经济社会形势的变化,社会责任内涵和外延不断演化,社会责任报告内容需要随之变化,不能按照我们过去的老套路、老方法来撰写报告;三是,要求大家要认真负责各自的工作,由于今年承接的工作量可能增加、任务多,跨区域的撰写工作可能更多,调研分析任务巨大,甚至有可能一个人要负责几个项目的主要撰写任务,因此团队之间的配合与协调工作比较重。大家各自做好负责的职责就等于为团队做出很好的贡献;四是,针对我国现有企业社会责任报告严重存在问题。他认为,我国企业社会责任报告发布已经进入了混乱阶段,出现各种问题难以避免,甚至出现第三方撰写单位忽悠委托单位的情况也时有发生。对于我们这个团队来说,最重要的问题是我们负责撰写的社会责任报告一定要保证不出问题,不给委托单位留下后患和社会风险,而且我们应该精益求精,力求我们负责撰写的报告都能成为同行业的社会责任报告标杆。我们永远相信,历史是一面镜子,哪家企业的社会责任报告有问题,以后是要被社会追偿的,社会也不可能忘记这些发布存在问题报告的企业,一些问题就留待历史来检验。

  其它参会同志也就有关问题纷纷发言,有些问题还引发了激烈的争论。会后大家都纷纷表示这次会议开得很成功,很有成效。

广东省社会责任研究会秘书处
2013年4月24日星期三