《广东省铁路建设投资集团有限公司社会责任报告》培训会会议综述 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

《广东省铁路建设投资集团有限公司社会责任报告》培训会会议综述

全屏阅读

2014-03-13 09:03:36 作者: 所属分类:活动纪要 阅读:576 评论:《广东省铁路建设投资集团有限公司社会责任报告》培训会会议综述已关闭评论

标签:

  2014年03月12日下午,《关于我国社会责任发展趋势》培训会于广东省海珠区建基路68号广东外贸广场26楼成功举行。此次会议由广东省铁路建设投资集团有限公司、广东省社会科学院社会责任评估与研究中心、广东省社会责任研究会联合举办。 与会人员有:本课题组组长、广东省社会科学院社会责任评估与研究中心主任、广东省社会科学院社会责任评估与研究中心主任、博士生导师、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东省社会责任研究会会长黎友焕博士,广东省社会责任研究会副会长、广东省铁路建设投资集团公司副总经理、高级经济师许泽群、集团本部各部门负责人,所属企业社会责任分管领导及有关人员。

  会议开始,广东省社会责任研究会副会长、广东省铁路建设投资集团公司副总经理、高级经济师许泽群致开幕辞。阐明社会责任报告的履行与发布的重要性与必要性,并介绍了作为2013年度社会责任报告课题组组长的黎友焕教授,其长期从事宏观经济与社会责任研究工作,先后担任多个中央及省属国有企业的社会责任报告编写工作,在社会责任研究领域造诣颇深。

  黎教授围绕“中国企业社会责任发展新趋势的分析”为主题,为在座人员带来了一堂学术盛宴。

  一、企业社会责任在我国发展的新趋势

  我国越来越重视企业社会责任建设,在履行企业社会责任能为企业创造持久核心竞争力上已经达成共识,越来越多的企业关注与利益相关方关系的改善、企业品牌的提升等。同时,也有越来越多的企业意识到企业的成长与社会责任是密不可分的。此外,政府也积极推进企业社会责任建设。

  二、企业社会责任在我国发展中存在的问题

  1、对企业社会责任的认识存在误区;2、企业存在社会责任缺失;3、企业社会责任报告还不完善;4、企业社会责任认证或评比秩序混乱;5、企业社会责任其他信息披露有待完善;

  三、企业履行社会责任是可持续发展的重要途径

  履行企业社会责任能提高企业的市场开拓能力;能增强企业的竞争力、应变能力;能提升企业的品牌价值;能促进企业提高创新能力;能为企业构建良好的外部环境;有利于吸引高素质的劳动力和优秀人才;

  四、基于新环境如何推动我国企业社会责任建设

  1、引导树立正确的社会责任理念;2、完善企业社会责任制度;3、完善企业社会责任信息披露制度;4、强化企业履行社会责任的对策措施,包括注重结合企业实际有所关注重点,建立专门的履行社会责任运作机构,客观对待履行社会责任与企业投入的关系,注重发挥新闻媒体的舆论引导作用等。

  最后,广东省铁路投资集团有限公司副总经理许泽群表示此次培训会是一堂社会责任理论与实践相结合的辅导课,对其把握社会责任的发展趋势,做好社会责任的相关工作,具有重要的指导意义,并由衷感谢黎教授的演讲及希望在座人员学有所得,学以致用,支持年度社会责任报告工作!