《广东省铁路建设投资集团有限公司2013年社会责任报告》实地调研会议综述 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

《广东省铁路建设投资集团有限公司2013年社会责任报告》实地调研会议综述

全屏阅读

2014-03-30 09:03:57 作者: 所属分类:活动纪要 阅读:436 评论:《广东省铁路建设投资集团有限公司2013年社会责任报告》实地调研会议综述已关闭评论

标签:

  2014年3月28日下午,《广东省铁路建设投资集团公司企业社会责任报告调研会(2013)》在广东省铁路建设投资集团有限公司(以下简称“铁投集团”)总部顺利召开,广东省社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东省社会科学综合研究开发中心主任、教授、博士生导师黎友焕博士,北京大成(广州)律师事务所钱英律师,广东省社会责任研究会理事敖青,《企业社会责任》杂志社编辑部副主任郑茜,《企业社会责任》杂志社编辑兼记者刘永子、谭丽婷,广东省社会科学院社会责任评估与研究中心科研秘书许芷妍、黄钰淇等社会责任调研小组成员以及铁投集团党群工作部副部长刘军,资源开发部副部长徐军卫,粤铁电子科技有限公司(以下简称“粤铁科技”)副总经理黎振荣等铁投集团相关部门负责人以及下辖企业相关部门负责人出席了会议。

  调研小组在初步了解铁投集团的相关资料和履行社会责任的基本状况后,针对各个部门和下属企业的特点设计出了一份调研问卷,进一步挖掘出铁投集团在履行社会责任上的突出业绩。本次会议采用了分部门逐个进行调研的方式,主要讨论了以下几个方面的内容:

  会议一开始,铁投集团党群工作部相关负责人便介绍了铁投集团2013年企业组织各项活动的开展情况。第一,铁投集团深入开展帮扶工作。集团领导、所属企业领导班子成员、党群工会干部利用春节、五一、八一、中秋、国庆和夏天酷暑季节,深入项目部、基层一线、困难职工家庭,为基层职工送上节日慰问金和祝福,累计慰问困难员工、离退休人员100余人次,发放慰问金49000余元。除此之外,铁投集团还积极开展为期两轮的“扶贫双到”的捐助活动,并在2013年获得了由广东省委办公厅、广东省政府办公厅颁发的“广东省扶贫双到优秀单位”的荣耀;第二,2013年铁投集团继续做好劳动模范工作,在春节期间向劳模发放春节慰问金,并且对家庭较贫困的劳模发放补助金,给予关怀;第三,2013年铁投集团成立了铁投志愿队,组织员工参与志愿活动累计36人次,如“志愿服务在医院之彩虹计划”等,积极投身于公益事业。

  本次会议重点讨论了城际轨道沿线开发所采用的TOD模式。在2013年,集团大力推进TOD项目开发模式,完善TOD项目的基本制度,依托城际轨道交通站点,打造一批城市综合体,建设新型社区,目前已完成了首批三水、银盏、鼎湖、珠海北共4个红线内站点的一级开发协议签署,有力地推动支持性政策出台,促进TOD纳入省重点项目。与此同时,铁投集团与地方政府明确红线外开发模式,广州、深圳采取“自行开发、独担补亏”的模式实施红线外开发;其余江门、中山、惠州均明确采取省市合作开发模式,并与东莞、中山、江门成立了省市合资公司。

  资产开发部相关负责人表示,通过TOD模式大力开展沿线综合开发工作,能够利用轨道周边土地的升值,为城际轨道的运营筹集资金。除了经济效益之外,将带来更大的社会效益,通过TOD项目开发能够够改善城市空间的分布,是实现轨道交通良性发展和促进城市的协调发展的重要手段之一。

  会议最后,调研小组对粤铁科技的科技创新平台和技术创新机制等方面深入挖掘。在科技创新平台方面,首先,粤铁科技目前致力于开发国内首创的城际轨道交通客服系统项目,并在2013年,已经完成了城际轨道交通票务系统1.0版和旅服系统的广播、导向揭示、平台监控等子系统的研发工作;第二,粤铁科技积极推动过国内外科技交流,在国内与广东岭南通股份有限公司签订一系列战略合作协议,此外,粤铁瀚阳与国际知名的IBM和ORACLE进行了深度合作,采用先进的云计算架构,利用国际领先的数据库技术,率先进行了大量的系统研究和开发,也取得一系列阶段性成果。在创新机制方面,第一,铁投集团加大对创新企业的扶持力度,在2013年将粤铁科技上升为二级子公司,同时将“轨道交通技术和设备的研发、应用、维修、制造“作为集团主营业务之一并上报国资委,这对科技创新提供了更大的平台支持;第二,铁投集团完善对创新人才的鼓励机制,将技术体系和管理体系的薪酬相分离,提高了技术体系的薪酬待遇,实施特殊人才薪酬政策;第三,为了推进人才队伍的建设,粤铁科技积极实施鼓励技术人才考取相应技术职称的政策,增设技术职称津贴,加大奖励力度。

  除此之外,粤铁科技还介绍了公司积极开展“我为公司献一策”活动,征集对公司建设、发展、研发、经营管理等各方面内容的意见;开展“科技之星”评选活动,鼓励员工积极进行技术研发;同时,还把履行社会责任情况列入了对合作伙伴选择的标准中。

  通过此次调研会议,调研小组对铁投集团以及下属公司履行社会责任情况有了更深入的了解,进一步提炼出铁投集团的特色精神和社会责任理念,为下一步对《广东省铁路建设投资集团公司社会责任报告(2013)》的撰写工作奠定了基础。