广东省铁路建设投资集团有限公司实地调研会议综述③ – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

广东省铁路建设投资集团有限公司实地调研会议综述③

全屏阅读

2014-03-31 09:03:52 作者: 所属分类:活动纪要 阅读:410 评论:广东省铁路建设投资集团有限公司实地调研会议综述③已关闭评论

标签:

  为了深入了解广东省铁路建设投资集团有限公司(以下简称“铁投集团”)2013年履行社会责任的基本情况,调研小组开展了为期四天的实地调研活动。2014年3月28日上午,调研小组来到广东外贸广场21楼会议室,与预算财务部、资金管理部、监察审计部、人力资源部部门负责人进行一对一访谈。与会人员如下:广东省社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东省社会科学综合研究开发中心主任、教授、博士生导师黎友焕博士,广东技术师范学院袁裕辉副教授,广东省社会责任研究会理事敖青、《企业社会责任》杂志社编辑部副主任郑茜,《企业社会责任》杂志社编辑兼记者刘永子、谭丽婷,科研秘书许芷妍、黄钰淇以及铁投集团综合法务部副部长陈曦、主管舒梅、杨泰,预算财务部部长肖晓玲,监察审计部部长施立瑾、方桂荣,人力资源部副部长沈辉、刘艺平,资金管理部部长耿源、翁美懿。

  在与预算财务部肖晓玲部长座谈过程中,肖部长向调研小组介绍了铁投集团2013年财务状况和运营情况。在财务状况方面,2013年底铁投集团的资产总额969亿元,负债541亿元,所有者权益428亿元; 2013年总计纳税5,701.27万元,增值税1,657.10万元,营业税1,254.98万元,企业所得税88.47万元。在运营方面,铁投集团的客运量、资产规模、投资数量、投资金额等数据都呈现逐年递增的趋势。针对整治小金库、NC软件、信息披露等调研问题,肖部长也逐一简要地进行说明,提供了更多详细具体的数据、文字及图片资料。

  在调研小组与监察审计部的访谈过程中,黎友焕教授指出,社会责任报告既需要正面、积极的个案,又需要考虑报告平衡性,加入反面的教育例子,体现处监察工作到位。根据黎教授的说明,监察审计部施立瑾部长从正反两面向调研小组汇报情况。从正面角度,在2013年监察审计部主要采取了以下三方面的措施:第一,加强了专门负责城际轨道建设的珠三角公司的纪检力量,专门成立了纪检、监察、审计三位一体的机构。第二,在集团内开展廉洁风险排查活动,评估并制定出台廉洁风险新办法,编写了廉洁风险防控手册;第三,开展了政企共建活动,引入省纪委、省国资委纪委、省预防腐败局等政府力量的刚性介入,共同监督合力。同时,施部长向调研小组列举了三个反面的教育案例,并提供了详细的资料。

  接下来,人力资源部沈辉副部长就调研小组提出的十个问题进行了逐一解答,概括地介绍了人力资源部在校园招聘工作、提升职工薪资福利水平、EHR管理信息系统建设、构建员工业绩考核体系等方面所做的努力。经过调研小组与沈部长反复磋商,双方决定在现有材料的基础上深挖人力资源部工作中案例型的特色做法,根据挖掘到的亮点事件搜集更详细、具体的材料。

  资金管理部耿源部长从铁路建设、沿线开发以及相关项目三个方面介绍了铁投集团筹融资的途径和方法,主要有财政拨给、银行周转贷款、统筹贷款、债务融资等。其中,统筹贷款是集团新型融资方式的尝试,也具有十分重大的社会意义,它保证了在建的每一条铁路都不会因资金问题停工,在配合项目进度方面起到了很大作用。接下来,耿部长向调研小组介绍了集团、部们的责任原则;资金审批制度;资金管理系统等确保集团资金安全的理念和措施。最后,耿部长总结道,铁投集团成立的使命,就是发挥财政资金的托底作用。铁投集团成立以来,贷款余额超过300多亿,累计融入资金超过500亿,保证了资金的有效利用,为广东省铁路建设的发展起到了巨大的推动作用。根据耿部长的介绍,调研小组对资金管理部的工作有了进一步的认识,并提炼出了具有铁投特色的筹融资方面的亮点。

  在铁投集团领导以及各部门负责人的大力配合下,2014年3月28日上午的实地调研工作圆满结束!