美墨边境再现移民潮 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

美墨边境再现移民潮

全屏阅读

2018-10-24 10:10:28 作者: 所属分类:热点新闻 阅读:29 评论:美墨边境再现移民潮已关闭评论

标签:

2018年10月24日

 
1

10月22日,在危地马拉特昆乌曼城,来自洪都拉斯并准备前往美国的移民等待进入墨西哥。新华社发
洪都拉斯《新闻报》10月22日报道说,越境进入墨西哥并计划向北前往美国的洪都拉斯民众中,目前已有超过3400人返回家乡。报道称,洪都拉斯政府劝说本国民众返回家乡,并用巴士将他们陆续接回,还派飞机将身体出现问题的20余人送到医院进行治疗。此外,有小部分洪都拉斯人向墨西哥政府申请了政治避难,还有一些人打算继续向北前往美国。

 

日前,美墨边境爆发移民潮。10月21日晨,人车混杂的移民大篷车队从墨西哥南端沿公路向美墨边境移动,人数一度超过7000人。这些人拖家带口,多数来自危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多等国。

 

据美国媒体报道,除了这支移民大军,还有约1500人在危地马拉境内等待合法进入墨西哥,已在墨西哥境内走程序申请难民身份的中美洲移民也达数百人。墨西哥总统培尼亚22日表示,希望进入墨西哥的中美洲国家民众能够“以合法方式完成移民进程”,并敦促政府部门引导他们通过申请避难或满足有序合法移民条件,启动相关移民进程。

 

非法移民是美墨、美国与部分中美洲国家关系中的重要问题。美国舆论认为,一些中美洲国家贫困现象严重,暴力犯罪猖獗,当地民众为了寻求温饱与安全,背井离乡前往美国。

 

连日来,美国总统特朗普针对新一波移民潮展现强硬姿态。在喊话洪都拉斯和墨西哥政府采取行动阻止移民北上前往美国、宣称考虑动用军队强行关闭美墨边界后,特朗普22日称美国将中断或大幅削减对洪都拉斯、危地马拉和萨尔瓦多的援助。

 

有分析认为,特朗普政府上台后大幅缩减对中美洲国家援助,造成美墨边境移民潮再次涌现。此次美国切断经援的大棒一旦落下,反而会增加中美洲国家的不确定和不稳定性,从而引发更频繁的非法移民潮。

 

此间分析认为,即便强硬手段能短期奏效,就长远而言,只要贫困和暴力犯罪等在中美洲乃至拉美地区大面积存在,涌向美国南部边境的非法移民潮便难以阻断。墨西哥《至上报》评论表示,中美洲国家急需携手合作,通过改善基础设施建设、开展减灾防灾活动、开发地区旅游线路等方式促进地区发展,惟有如此,才能真正解决问题。(记者 刘旭霞)

 
(责任编辑:孙丹)
(转自:中国经济网http://intl.ce.cn/qqss/201810/24/t20181024_30612401.shtml)