时政热点:促进多层次资本市场健康发展 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

时政热点:促进多层次资本市场健康发展

全屏阅读

2018-09-21 15:09:34 作者: 所属分类:热点新闻, 行业新闻 阅读:32 评论:时政热点:促进多层次资本市场健康发展已关闭评论

标签:

作者:陈起阳 2019-09-21

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:促进多层次资本市场健康发展。

要增强金融服务实体经济能力、促进多层次资本市场健康发展,证券市场资金融通、资本定价以及配置等基础预设功能的实现至关重要。要完善市场法律规制体系,让金融更好地支持供给侧结构性改革和创新型国家建设,增强其服务实体经济的能力。

随着证券市场的快速发展,参与其中的投资者群体日益壮大,内幕交易、操纵市场、虚假陈述等违法行为层出不穷,严重破坏了证券市场的公平秩序以及交易的稳定性,其中尤以内幕交易最为多见,且流毒最广。内幕交易是指内幕信息知情人以及通过非法手段获取内幕信息的人员,利用该信息买卖或建议他人买卖相关证券或泄漏内幕信息的行为。其不仅严重阻碍了证券市场资本配置、资金融通等功能的实现,同时也容易导致其他投资者的非理性行为,甚至会使以资本运营和调配为基础的证券市场变为内幕信息传递和争夺的战场,导致诚信的投资者以及业绩优秀的公司沦为牺牲品。

完善证券市场内幕交易法律规制体系,促进资本市场健康发展,是服务实体经济的重要方面。完善证券市场内幕交易法律规制体系应当从内幕交易行为的界定标准、责任制度、监管等多方面入手,并积极发挥与市场操纵等违规行为监管机制的协调联动作用。

明确内幕交易行为的界定标准是完善相关法律规制体系的基础性问题,现行立法中对界定标准的语焉不详势必会导致在执法以及司法实践中出现障碍。例如:我国《证券法》中规定,“禁止证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人利用内幕信息从事证券交易活动”,并对知情人以及内幕信息的类型进行了有限列举。《刑法》《期货交易管理条例》《股票发行与交易管理暂行条例》中也采取了近乎一致的表述,但这一界定方式并不能为内幕交易主体以及内幕信息的识别提供明确的指引。相关法律规范性文件中应当对上述问题予以明确,对内幕交易主体的界定可以采纳平等获取理论的构建进路,证券市场中的所有投资者均为平等主体,对信息享有平等获取的权利,因而任何获知内幕信息的人员均应认定为内幕交易主体;而对内幕信息的识别应对重大性以及未公开性细化规范,并审慎设定更为适当的兜底条款。

强化内幕交易民事责任制度不仅能够加强对内幕交易违法行为的惩处力度,更是对投资者合法权益的有力保障。目前证券市场内幕交易行为的法律责任以刑事责任为主,虽然《证券法》中规定了民事责任制度,但多年间相关案件屈指可数,收效甚微,诚信投资者因内幕交易所受到的损失无法得到填补。究其原因,主要在于内幕交易行为结构繁冗,且较难满足传统民事责任认定中的要件要求,因而司法实践中往往对内幕交易民事责任的追究持否认态度。在此背景下,相关立法当尝试简化内幕交易民事责任的认定要件。
加强对内幕交易行为的监管力度应着力实现事前预防、事后处罚以及与其他违规行为监管协调联动相结合的多维度监管机制。在事前预防方面,应改变过往较为单一的监管模式,充分运用大数据分析等先进技术,全面掌握证券市场中各主体的投资行为模式,及时发现并调查交易异常情况;应扩大内幕交易主体的监管范围,对内幕信息知情人员的“裙带化”身份隐藏关系实现准确甄别,以便及时掌握内幕交易行为认定的核心证据并减轻损害后果;对内幕信息的认定也不应局限于法律法规及规范性文件中所列举的类型,而应将所有可能造成重大影响的确定未公开信息纳入到关注范畴,并充分发挥交易所的一线监管作用,实现全面有力的事前预防机制。在事后处罚方面,证监会应延续过往严格执法的监管理念,依法对内幕交易行为人追究罚款、市场禁入、责令停业等行政责任;并应进一步加大执行力度,建立失信联合惩戒机制,以确保事后处罚机制发挥应有的惩戒作用,为投资者合法权益提供坚实的保障。

(转自: 中公教育网http://www.offcn.com/shizheng/2018/0921/33261.html)