中巴开放经济走廊项目投资 还有人质疑中国的诚意吗? – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

中巴开放经济走廊项目投资 还有人质疑中国的诚意吗?

全屏阅读

2018-09-17 15:09:25 作者: 所属分类:热点新闻, 经济要闻, 行业新闻 阅读:55 评论:中巴开放经济走廊项目投资 还有人质疑中国的诚意吗?已关闭评论

标签:

by 中国经济网 2018-09-17

港媒称,中国同意邀请第三国投资者参与其与巴基斯坦打造的价值达620亿美元的经济走廊项目。

0917-1-1

▲中巴经济走廊首个落地大型能源项目——卡西姆港燃煤电站全景

据香港《南华早报》网站近日报道,中国国家发改委与巴基斯坦计划发展部官员在伊斯兰堡举行会晤期间就此达成了一致。

巴基斯坦计划发展部在9日会晤后发表声明说,巴基斯坦已为该项目推出新的社会经济目标,并同意建立第三方参与机制。

中国外交部发言人耿爽11日证实了这一决定,称走廊建设可吸收第三方参与,惠及整个地区。
报道称,此举是北京试图调整策略的最新迹象。此间,中国发起的“一带一路”倡议旨在打造贯穿亚洲、欧洲、非洲和拉美规模宏大的贸易及基建网络的战略,中巴经济走廊是其旗舰项目。

0917-1-2

▲瓜达尔港

巴基斯坦《黎明报》援引多位未具名的消息人士的话说,北京希望“对中巴两国友好的国家”参与进来。
南亚问题专家赵干城说:“邀请第三方将有助于缓解人们的担忧,因为有观点认为,中国和巴基斯坦开展合作的背后有战略意图,印度尤其对此感到担忧。”

他还说,邀请其他国家参与还有助于改善该项目的全球形象和认可度。

南亚问题专家孙世海说,总体来讲,中国在全球推动基建的行动在朝正确方向发展。

报道称,巴基斯坦新任总理伊姆兰·汗9日重申,该国致力于推进中巴经济走廊。

0917-1-3

▲伊姆兰·汗

报道还称,双方均未提及有哪个第三国有意或已确认将参与该项目。但《黎明报》援引另一位官员的话说,包括土耳其、俄罗斯和沙特阿拉伯在内的中亚、欧洲及其他地区国家可能投资沿中巴经济走廊拟建的9个经济特区。

(责任编辑:毛雅谊)
(转自:中国经济网 http://intl.ce.cn/sjjj/qy/201809/17/t20180917_30317658.shtml)