企业社会责任信息披露制度亟待完善 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

企业社会责任信息披露制度亟待完善

全屏阅读

2017-12-28 17:12:06 作者: 所属分类:未分类 阅读:290 评论:企业社会责任信息披露制度亟待完善已关闭评论

标签:

2017-12-27 00:50 作者:法治周末记者 仇飞 来源:法治周末

1514307085633048754

第七届中国公司法务年会(上海)现场。 荣悦 摄

对于走进新时代的中国企业的社会责任来说,最重要的任务就是如何推动企业社会责任的理念内化,从而促使企业能够自觉地、积极地履行社会责任

法治周末记者 仇飞

“正如十九大报告所指出的:中国特色社会主义已经进入新时代。中国企业社会责任在某种程度上也可以说进入了新时代。”12月23日,在第七届中国公司法务年会(上海)上,《2017中国上市企业社会责任指数报告》(以下简称《报告》)发布。

《报告》由华东政法大学政治学研究院、上海交通大学企业法务中心以及东方公益事业规范与测评中心共同编制。

据华东政法大学政治研究院院长高奇琦介绍,2017中国上市企业社会责任指数的总分和总排名,是根据自我责任、行业责任、社区责任和国家责任4个一级指标的得分加总而成。《报告》的评估对象是2016年市值排名前500的中国上市公司。

阿里巴巴排名第一

从最终的评估结果来看,2017中国上市企业社会责任指数排名前三的企业分别是阿里巴巴网络技术有限公司(BABA.NY)、天津天海投资发展股份有限公司(600751.SH)和万科企业股份有限公司(000002.SZ)“阿里巴巴排名第一的原因,主要在于其社区责任指标的表现极为出色。社区责任包括环境保护和慈善公益两个二级指标。正是在这两个方面的较高得分,加上在其他方面的不错表现,最终促使阿里巴巴得分第一。”高奇琦告诉法治周末记者。

《报告》显示,从环境保护来看,自2011年年底成立阿里巴巴公益基金会之后,阿里巴巴就一直试图“促进人与社会、人与自然的可持续发展。”2015年至2016年,阿里巴巴公益基金会在“清源行动”上的资金投入达700万元,16项地区项目和5项跨区域项目遍布全国主要流域和水网。与此同时,阿里巴巴联合其他公益机构推出了“蚂蚁森林低碳计划”,

截至今年4月底,蚂蚁森林上线8个月,用户超过2.2亿,累计减排67万吨,种成梭梭树845万棵。

此外,蚂蚁聚宝平台已与超过90家基金公司合作,推出锚定绿色股票指数的绿色公募基金产品,并鼓励用户投资这些绿色基金,目前平台上绿色环保主题基金已超过80只。

而在慈善公益方面,2016财年,阿里巴巴集团旗下的平台推动公益活动参与逾33亿人次,参与人士包括2.8亿多名消费者、150多万名商家。“团圆打拐项目”“公益云图数据可视化公益”“互联网安全志愿者联盟项目”“钱盾防骗公益项目”“扶贫100项目”“JIAN公益联盟项目”等,也在2016年纷纷推出,有效地促进了中国公益事业的发展。

消费和投资成两条路径

《报告》指出,如果对比国有企业和民营企业的社会责任平均得分,在自我责任、社区责任和国家责任三项指标上,民营企业的表现要好于国有企业;在行业责任这一指标上,情况则正好相反。而如果针对各个行业的企业社会责任计算平均得分,则可发现排名前三的行业分别是建筑业、房地产业和采矿业。

“对于走进新时代的中国企业的社会责任来说,最重要的任务就是如何推动企业社会责任的理念内化,从而促使企业能够自觉地、积极地履行社会责任。为此,关键在于如何将企业社会责任同企业利润最大化的动能结合起来。”高奇琦说道,团队研究认为,消费和投资应当成为新时代企业社会责任内化的两条路径。

《报告》提到,从消费来说,关键是要激发消费者对企业社会责任的关注热情,对符合社会责任理念的企业抱有足够的亲和性,并能自愿消费来自符合社会责任理念的企业产品,具体的举措是:进一步促进绿色消费;借助新闻舆论、第三方评估等方式,塑造消费者选择符合社会责任理念的企业产品的良好社会氛围。

《报告》进一步指出,从投资来说,关键同样在于激发投资者对企业社会责任的关注热情,能够认识到符合社会责任理念的企业同样具有足够的投资价值。其中重要的一点是,继续完善企业社会责任信息披露制度。

“要使投资者发现履责情况较好的企业,就需要完善企业的信息披露制度。应当强制企业发布社会责任报告或可持续发展报告,在报告中应该强制披露企业负债情况、股东收益情况、工资增长情况、产品质量情况、环保投入程度、慈善公益状况等内容。”高奇琦补充说。

责任编辑:高恒涛