46家企业获年度社会责任奖 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

46家企业获年度社会责任奖

全屏阅读

2017-12-12 15:12:50 作者: 所属分类:热点新闻 阅读:347 评论:46家企业获年度社会责任奖已关闭评论

标签:

“新财富·心使命”粤港澳大湾区2017年企业社会责任论坛昨日召开


来源:广州日报 2017年12月12日 星期二 秦松

1212A12b001

昨日,“新财富·心使命”粤港澳大湾区2017企业社会责任论坛暨颁奖典礼在广州大厦举行。

  

粤港澳大湾区年度企业社会责任大奖花落谁家?12月11日,谜底最终揭晓,来自粤港澳大湾区的46家企业夺得多项社会责任大奖,其中广州医药集团有限公司党委书记、董事长李楚源,名创优品联合创始人兼首席执行官叶国富夺得年度最具创造价值贡献人物大奖。

  

据悉,该活动在广州市国资委、市工商联等相关单位的大力指导下,由广州日报报业集团主办,获得了众多企业支持,数百家企业咨询或报名。

  

文/广州日报全媒体记者秦松

  

图/广州日报全媒体记者庄小龙

  

论坛亮点:特殊孩子画作拍出1200元

  

据悉,本次活动从报名的企业中评选出数项“社会责任”大奖,由中山大学岭南学院企业社会责任研究中心作为第三方评价机构评出。

  

据悉,年度社会责任企业大奖分为多个类别,其中9家企业获年度社会责任企业优秀奖,5家企业获宜居贡献奖,6家企业获环保创新奖,6家企业获精准扶贫奖,6家企业获支持实体经济奖,6家企业获关爱国民健康奖,6家企业获公共服务奖;广州医药集团有限公司、广州汽车集团乘用车有限公司获杰出贡献奖。另外,论坛还评选出年度最具创造价值贡献人物,广州医药集团有限公司党委书记、董事长李楚源,名创优品联合创始人兼首席执行官叶国富荣膺该奖项。

  

活动现场亮点多多,尤其值得一提的是公益拍卖环节和企业宣讲环节。

  

在颁奖环节,南航等多家企业获年度社会责任企业·公共服务奖,一位南航空姐登台演讲时,身着红色空姐服的她瞬间吸引了嘉宾们的目光,分享南航履行社会责任的案例。

  

“600元、700元、800元……1200元。”短短一分钟的竞拍环节,一幅来自特殊孩子的画作拍出1200元的价格,赢得了阵阵掌声。这是发生在论坛上的感人一幕,众多嘉宾纷纷举牌竞拍特殊艺术家的作品,温暖了整个会场。

  

据悉,这是本次论坛的特色之一:增设公益元素。这些画作全部来自广州市少年宫特殊艺术家工作室,除竞拍的5幅作品外,还展出了20幅特殊艺术家的作品,现场嘉宾可以参与认捐,把画作带回家。主办方介绍,该公益竞拍活动不仅将以多元化的参与方式让所有来宾都可以轻松参与公益,践行公益,还将深化活动主题,为企业践行社会责任提供更多思路和选择。

  

企业承担社会责任有四个层次

  

对于此次评选出炉的履行企业社会责任优秀企业,中山大学岭南学院社会责任研究中心主任陈宏辉教授表示肯定,并在分享中提出新时代中国企业承担社会责任的行动方向。

  

“社会对企业承担社会责任方面的期望与企业的实际行为一直都在上升,但社会对企业的期望增长明显高于企业的实际行为。”陈宏辉表示,我国企业在承担社会责任的实践中落入了误区,如将社会责任直接等同于广告宣传、增加成本、慈善捐赠等。事实上,在承担社会责任的实践中,有专家将其分成四个层次:经济责任占40%,法律责任占30%,伦理责任占20%,慈善责任仅占10%。

  

“在新时代,中国企业承担社会责任的行动方向有四个:一是从战略高度重视企业履行社会责任;二是把承担社会责任融入到企业的日常经营的点点滴滴之中;三是与国家发展、社会进步的脉搏共振;四是处理好财富与责任的关系,在创造财富和分配财富的过程中也需要承担社会责任。”他说。

  

市国资委:市属国企向社会捐赠10多亿元

  

广州市国资委副巡视员陈江正在论坛上致辞时表示,履行社会责任,是社会对企业的必然要求,更是国有企业的光荣使命。

  

陈江正表示,近年来,市属国企在贯彻落实市委、市政府战略决策,打造支撑广州经济核心产业的同时,主动承担了国际航运和航空中心、国家综合交通枢纽等多个重大项目建设任务,扎实做好机场、港口、地铁、高快速路、城市主干道、污水处理、垃圾焚烧等一批重大基础设施项目的投资、建设和运营管理工作,承担全市地铁和公交客运、供排水、垃圾处理以及粮油储备和应急供应等公共服务重任。

  

“十二五”以来,市属国企累计向财政上缴税费3100多亿元,上缴国资收益400多亿元,向社会捐赠现金和物资10多亿元,提供就业岗位31万个。在规范透明运作、保障消费者权益、关注环境保护、推动社会进步等方面做出了积极贡献,得到政府和社会广泛认可。

  

市工商联:广东民营企业履行社会责任表现尤其突出

  

广州市工商联副主席余剑春在致辞中表示,2017年是非公有制经济发展的重要一年、关键一年、机遇与挑战并存的一年,广大民营企业和非公有制经济人士不忘初心、砥砺前行,主动适应并引领经济发展新常态,立足高起点,迎接新挑战,抢抓机遇、扎实工作,在经济保持较高增长、质量效益不断提高的同时,社会责任意识日趋增强,正面效应更加突显,已经成为他们竞争制胜的新法宝。

  

“总体来看,广东的民营企业履行社会责任表现尤其突出,并且呈现如下特点:一是将社会责任融入到企业发展战略、管理体系和运营活动中,协调履行好经济、社会、环境三大责任;二是坚持以人为本,将保障人的安全健康与公平发展机会放到重要地位;三是重视节能减排,发展循环经济;四是包容和尊重利益相关各方的关切,践行公平运营;五是积极参与社会公益和慈善、扶贫事业,富而有道,富而有德。”余剑春说。

  

广报集团:广爱基金已救助超过345例重大疾病患者

  

作为本次论坛的主办方,广州日报报业集团相关负责人表示,本次论坛乘着财富论坛的东风,表彰在履行社会责任方面做出卓越表率的优秀企业,旨在共同探讨财富与社会、财富与企业责任之间的关系,弘扬新时代的企业家精神。

  

据介绍,广州日报一直将履行主流媒体的社会责任作为自己的使命担当。从精心策划重大主题报道,到权威解读国际民生热点,以亿级传播的强大实力成为传递权威信息的主流渠道和沟通社情民意的桥梁。“大家可以看到,在此次财富论坛的报道中,大家的朋友圈都被广州的美景、广州日报的全媒体产品刷了屏,很多产品达到了百万加的传播量,这是我们作为媒体应尽的社会责任。”广州日报报业集团相关负责人说。

  

此外,广州日报还倾力投入公益事业。由广州日报发起、与广州市慈善会共同管理的广州日报广爱慈善基金,自2012年4月成立以来已救助超过345例重大疾病患者,拨付近1300万元善款。