第十届中国企业社会责任报告国际研讨会召开 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

第十届中国企业社会责任报告国际研讨会召开

全屏阅读

2017-12-07 15:12:03 作者: 所属分类:热点新闻 阅读:267 评论:第十届中国企业社会责任报告国际研讨会召开已关闭评论

标签:

12月1日,由WTO经济导刊、中国可持续发展工商理事会主办,瑞典驻华使馆CSR中心联合主办的第十届中国企业社会责任报告国际研讨会在北京召开。

本届论坛以“责任沟通创造价值”为主题,探讨了全球企业CSR报告最新趋势,深入研讨了“企业如何做好本土化信息披露”“环境信息披露的机遇和挑战”“如何加强企业非财务信息披露”“社会责任传播新态势”等细分议题,“金蜜蜂2017优秀企业社会责任报告”也同期发布。

情怀使然——

携手十年,对CSR事业更执着

“十年,你好!”开场发言的环节迎来了与会嘉宾们的阵阵掌声。十位来自央企、外企、民企、研究机构的代表,分享了他们与中国企业社会责任报告国际研讨会共同走过的十年中,共同成长、蜕变的故事。

作为国际企业社会责任报告领域的专业交流平台,自2007年至今,中国企业社会责任报告国际研讨会已经连续举办十届,成为我国企业社会责任领域的品牌活动。十年来,论坛持续多年发布《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究》,中国企业和社会各界在这个平台上探讨了社会责任报告在标准、编制、管理、传播等相关领域的议题与趋势,共同见证与推动着在经济全球化浪潮中CSR报告披露朝着更规范、透明、多元等方向提升。

金蜜蜂研究数据显示,从2001年到2017年,中国发布的社会责任报告数量逐年增长。从2011年开始,每年发布的报告发布数量快速增长,到2016年报告数量突破了3000份。

值得一提的是,作为一个推动可持续发展事业的会议,本论坛延续往届的传统,携手利益相关方,参考国家标准GB/T 31598-2015《大型活动可持续性管理体系要求及使用指南》以及国际标准ISO20121:2012《大型活动可持续性管理体系——要求及使用指南》,开拓性地成为了首届零碳会议——会议所产生的碳排放已委托广州绿石碳科技股份有限公司购买风电产生的核证减排量进行碳中和。

时代命题——

价值十年,企业社会责任沟通将步入新时代

党的报告中明确提出:“经过长期努力,中国特色进入了新时代。”企业应从新的历史起点出发,秉承“创新 协调 绿色 开放共享”的发展理念,积极履行社会责任。新时代赋予企业社会责任新方向、新内涵,企业社会责任沟通与信息披露也将面临着新的挑战和机遇。

国务院国资委综合局副巡视员王黎在致辞中指出,近年来,中央企业发布的社会责任报告整体质量较高,逐步建立了常态化的社会责任报告发布机制、形成多样化的社会责任信息披露形式,但是在信息披露覆盖面、披露机制、传播与使用的创新等方面也面临着新的挑战。

工业和信息化部政策法规司副巡视员郭秀明在致辞中对企业社会责任报告提出建议:要彰显责任的新境界,对标新时代来评估社会责任的新议题;要聚焦责任的新问题,突出重点披露社会关注点,比如供应链管理;发挥报告的新用途,实现对内促管理,对外成为企业宣言书。

中国外商投资企业协会副会长李玲在致辞中认为,报告提出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁,平等对待”,不仅为外资企业在中国的发展提供了机遇,也提出了更多新要求。对于外资企业来说,发布中国区社会责任报告,增强决策和运营透明度,全面而系统地和利益相关方沟通,赢得更广泛信任和支持,显得更为重要。

中国可持续发展工商理事会执行秘书长翟齐在致辞中指出,企业社会责任在思想理念、实践方法和工具、能力与行动上还有很大的发展空间,例如在践行战略和企业“走出去”的过程中,需要进一步建立与国际利益相关方的有效沟通机制,提高沟通能力和健全方法,并作出及时响应等等。

潮头浪尖——

立足中国 前瞻CSR信息披露全球趋势

会议秉承一以贯之的国际化特色,设置“全球企业CSR报告趋势”环节。

责扬天下(北京)管理顾问有限公司(以下简称“责扬天下”)首席专家殷格非在本届会议发布了新鲜出炉的《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究 2017》(以下简称“报告”)。报告搜集了2017年1月1日-10月31日在中国大陆发布的各类中文社会责任报告1541份,其中纳入评估的企业报告1433份。报告发现:

1.报告总体水平呈现出阶段性、台阶式提升态势,高质量报告数量持续较快增长,优秀水平以上报告占报告总数的1/4以上。

2.企业更加重视披露社会责任战略及计划信息,企业战略中涉及客户、员工、环境、社区、出资人、供应商、政府等七个利益相关方主体的信息覆盖率较高,社区在战略信息中的披露大幅度增长。

3.报告的创新性和可读性依然受到高度重视,实质性、完整性、可比性保持平稳发展水平。报告可信性依然不足,同比略有下降。

4.报告对利益相关方的信息披露与企业战略的匹配度较高,对员工、政府、社区、环境、客户、股东、监管机构的履责信息披露程度高。

5.国有企业报告呈现高水平稳定发展态势,国有控股企业、外资及港澳台企业报告水平提升较快,民营企业报告质量在逐步追赶。

6.上市公司综合指数略高于非上市公司,对出资人、金融机构和监管机构的指标得分率较高。

7.储运行业、电力行业、采掘业报告整体质量较高,电力行业报告水平保持领先。金融行业、储运行业、建筑业报告综合指数同比增长明显。

8.报告国际化程度与去年同期持平,英文版报告数量增加,参照国际规范的报告略有减少,先锋企业发布了国别或海外项目社会责任报告。

报告建议:1.明确报告编制的规范性,扩大报告强制性范围,推动报告数量和质量的整体提升;2.企业增强对社会责任战略认识,进一步提升社会责任信息披露质量与企业战略的匹配度;3.保持报告在创新性、可读性方面的优势,加强与利益相关方的互动沟通,增强绩效信息的横向、纵向可比性,提升报告可信性;4.发挥领袖型企业和优秀报告的示范推动作用,加强报告编制沟通交流,提升报告整体质量;5.采取措施提升企业利益相关方和社会对报告重要性的认识,与企业携手共促经济社会的可持续发展;6.提升报告国际化程度,发挥社会责任作为国际商业新语言的重要价值。

除了中国的趋势,香港科技大学工商管理学院副教授 Marie Rosencrantz分享了欧洲企业社会责任报告最新进展。日本企业市民协议会会长二宫雅也分享了日本CSR报告最新进展。全球报告倡议组织(GRI) 区域及项目执行总监Asthildur Hjaltadottir解读了GRI最新标准。

在随后的“全球企业CSR报告趋势”下半场上,嘉宾们交流了专项议题的信息披露趋势。联合国儿童基金会驻中国办事处企业社会责任专家程进为“可持续发展报告中的儿童权利信息披露”提供了建议、中国石油经济研究院院长助理祁少云分享了“中国石油海外社会责任沟通实践”、责扬天下常务副总经理管竹笋分享了“精准扶贫与精准披露”、中国石油化工集团公司新闻办品牌处处长周泉生分享了“中国石化精准扶贫信息披露”。作为可再生材料公司,斯道拉恩索集团广西林业总经理 Ian Blanden分享了“生物多样性信息披露”的经验,并且在本届会议上同期发布了斯道拉恩索可持续人工林生物多样性公众读本。

专业探索未来——

细分议题披露成为CSR报告新亮点

近年来,伴随着企业社会责任事业的蓬勃发展,社会公众整体的社会责任意识也逐渐提升,越来越多的利益相关方对企业的沟通提出更持续、更多样化的需求,本届论坛特设多个平行论坛,就CSR报告编制中细分领域的信息披露以及CSR报告传播进行了深入交流,为CSR报告工作带来了新的思考与借鉴。

在“企业如何做好本土化信息披露”分论坛上,中国石油经济技术研究院、中国路桥工程有限责任公司、国网南瑞集团有限公司、中国武夷实业股份有限公司、英特尔中国、佳能(中国)公司共同讨论了中国企业走出去的过程中如何实现本土化的信息沟通,以及外资公司在中国如何与中国的利益相关方进行信息披露与积极的沟通。

在“环境信息披露的挑战与机遇”分论坛上,斯道拉恩索集团、中国铝业公司、华为技术有限公司、世界自然基金会从各自的角度分享了当前环境信息披露的全球背景以及前沿探索。

在“如何加强企业非财务信息披露”分论坛上,广州绿石碳科技股份有限公司、中国建筑股份有限公司、中国移动通信集团公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、上海欧萨评价咨询股份有限公司等探讨了对企业非财务信息披露的理解和应用。

在“社会责任传播新态势”分论坛上,责扬天下传播公司、国家电网公司、中国石油化工集团公司、中国核电、李锦记健康产品集团讨论了“社会责任报告是应该定向传播还是社会化大众传播?” “在报告设计上花功夫,有意义吗?”“电子报告最终会取代纸质报告吗?”“传播是从编报告开始还是从编制完成后开始?”等问题,并分享了精彩案例。

典范与先锋——

72家企业CSR报告获评“金蜜蜂2017优秀企业社会责任报告”

为了发现并鼓励企业发布更加优秀的企业社会责任报告,在责扬天下的专业支持下,WTO 经济导刊连续九年就中国企业社会责任报告整体发展状况发布研究报告,并开展“金蜜蜂优秀企业社会责任报告”的评估活动。

至今,该项评估活动已累计评估报告万余份,累计300多家次的企业发布的报告上榜,为优秀企业社会责任报告及企业提供了一个全面展示的专业平台。

在“金蜜蜂2017优秀企业社会责任报告”发布典礼中,72家企业的社会责任报告脱颖而出,分获“领袖型企业”“成长型企业”“外商及港澳台企业”“长青奖”等七类奖项。这意味着,中国优秀企业社会责任报告数量在不断增长,也有更多的企业走在了履行社会责任的前列。

责任编辑:曹炎焱(EN066)

2017-12-0611:49:52来源:法制晚报