中国企业拓展在印尼投资领域 注重履行社会责任

全屏阅读

2017-01-19 17:01:38 作者: 所属分类:未分类, 行业新闻 阅读:213 评论:中国企业拓展在印尼投资领域 注重履行社会责任已关闭评论

标签:

来源:中国新闻网

201701119

1月18日下午在印尼首都雅加达举行的媒体吹风会上,印尼中国商会总会秘书长刘城称,中国企业来印尼投资,不仅带来资金、技术,还直接促进了当地的就业,并切实把落实企业社会责任作为一项重要工作。 林永传 摄

中新网雅加达1月19日电 (记者 林永传 顾时宏)记者从18日下午在印尼首都雅加达首次举行的印尼中国商会总会媒体吹风会上获知,近年来,中国企业在印尼的投资领域正不断拓展和深化,并注重履行社会责任。

印尼中国商会总会秘书长刘城在吹风会上介绍了中国企业在印尼发展及履行社会责任的情况。

刘城介绍,近年来越来越多的中国企业前来印尼投资兴业,2016年上半年中国大陆对印尼直接投资同比增长532%。中国在继续保持印尼第一大贸易伙伴地位的同时,由第十大投资来源国跃升为第三大投资来源国,两国经贸合作已经从传统的贸易和工程承包,向产能、投资、金融服务、电子商务等领域拓展深化。

刘城称,中国企业来印尼投资,不仅带来资金、技术,还直接促进了当地的就业,并切实把落实企业社会责任作为一项重要工作来做。

他说,有的中资企业长期为项目周边的村庄提供医疗服务、援建清真寺、给贫困家庭慈善捐赠,有的企业长期为本地学校提供奖学金,有的企业投入大笔资金兴建公共设施改善当地的基础设施落后的现状,有的企业与当地技术学校合作培训技术工人、中国商会总会多次为贫困儿童学校慈恩学校组织捐赠等。

出席吹风会的中国港湾印尼公司、华为科技印尼有限公司、中印尼经贸合作工业园青山园区和天津聚龙印尼4家公司的负责人分别介绍了各自企业在印尼投资发展及承担社会责任情况。

中国港湾印尼公司总经理沈超介绍说,目前中港湾印尼中层以上管理人员中超过一半是本地人才,在项目建设上坚持尽量使用印尼当地员工,并进行手把手技术培训,公司坚持为印尼大学生提供实习机会,并每年招收一定量应届大学生到公司工作。据不完全统计,中国港湾印尼公司累计为当地提供了超过2万就业岗位;连续6年捐助Yayasan Pniel福利院,资助福利院儿童上学,关爱福利院的孤寡老人;2010年公司在印尼总统大学设立中国港湾奖学金,并承诺连续颁发10年,总额达10亿印尼盾;此外,企业还经常向受灾地区捐助财物,并在开斋节向当地群众赠送节日物品。

中印尼经贸合作工业园青山园区总裁助理兼行政管理部经理Theresia称,该园区成立三年来,已招聘本地工人11000多名。企业注重职工培训和技术转移,不仅仅入职前举办培训,更注重在岗培训,采用师傅带徒弟的方式,并与政府在摩洛瓦丽县兴建的技术学院合作,真正实现技术转移。多年来,企业坚持取自社会、回馈社会的理念,免费为园区周边12个村庄免费供电、提供医疗服务、援建清真寺及资助乡村各种活动。

华为科技印尼有限公司代表Dani介绍,华为致力于贡献印尼国家互联互通建设,重视当地人才培养并积极推动印尼ICT行业发展。目前,华为在雅加达从最初5名雇员发展到如今2128名本地雇员,本地合作伙伴超过400家,每年间接创造高技术就业岗位超过20000个。华为使印尼ICT领域近10000名工程师受益,每年培训ICT专业人才超过1000名。同时,华为还与20多所当地大学合作,仅过去三年就培训了超过1000名ICT专业达学生,700余人取得华为国际证书。

天津聚龙印尼公司副总经理Retno分享了该公司坚持本土化发展的经验:与当地企业合作开发环保型棕榈种植园,雇佣本地工人最高时达1万人,并投入大笔资金修建当地交通、水电等基础设施、清真寺、医院、学校、幼儿园等公共设施。当地普通夫妻两口家庭原本全年收入不足600万印尼盾,现在作为聚龙农业工人,每个月收入就超过了600万印尼盾。聚龙与当地民众的“合作种植”事业正快速发展,总面积已近1万公顷,种植范围覆盖周边40多个村庄,有5000多个家庭、2万多人从中受益。

前印尼中国商会总会下设矿冶、火电、新能源、金融、轨道交通、机电、农业、石油石化、水工、物流运输、建筑及房地产等11个行业分会,此次吹风会是该会成立以来首次举行媒体吹风会,意在向印尼媒体全面介绍中资企业在印尼经营状况,以及为当地经济社会发展所做贡献,有助于印尼社会客观了解两国企业合作情况。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码