英特尔中国发布年度企业社会责任报告 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

英特尔中国发布年度企业社会责任报告

全屏阅读

2016-12-05 16:12:16 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:377 评论:英特尔中国发布年度企业社会责任报告已关闭评论

标签:

来源:中关村在线

作为全球科技行业引领者之一的英特尔,为科技发展做出了众多贡献。从最初的PC,到近几年相继拓展出来的人工智能、精准医疗、虚拟现实、无人驾驶等领域,英特尔已经从一家PC芯片厂商成功转型成为综合性的科技企业,而近日,英特尔中国发布了《2015—2016年度企业社会责任报告》,从中能够解读出英特尔的战略与理念。

120503
·报告全文如下:

 面向智能互联世界,英特尔的责任履行迈向以协同创新、共享发展为特征的CSR3.0阶段,更加注重建设开放创新的生态,关注民生改善和社会文明进步,也更关心下一代创新力量的培养。本报告以数据、案例与故事等,生动阐释了英特尔将世界领先的计算技术与中国社会发展脉动紧密结合,与中国共成长、共发展的责任理念,展示了英特尔在责任战略和管理、技术产业创新、社会影响力、关心员工、环境可持续和责任供应链等多个领域进行持续创新的新成果。

·责任战略和管理

英特尔以满足社会需求为创新的源动力,将技术创新、产业创新的成功经验应用于催化社会的创新生态系统,携手政府、企业、公益组织、学术界等各方力量,发挥各自专业优势,推动人人参与、万众创新,在解决社会问题的同时,追求企业与社会的共同可持续发展。

英特尔不断创新企业责任管理机制,视企业责任为综合管理的重要部分,将其纳入企业战略、薪酬目标和组织建设,建立了行之有效的识别、分析、确定中国实质性议题的机制,并依靠众多的跨职能团队,通过企业责任监管架构对整个公司的企业责任事务进行高效管理。

英特尔矢志于发挥责任创新的引领作用,释放领导力,也获得了社会各界高度认可,位列《财富》杂志“2016年50家改变世界的公司” 榜单第12位,连续多年被中国政府、专业机构和媒体评为企业社会责任领袖企业。

·技术产业创新

英特尔主动寻求变化,把握智能互联时代的新机遇,提供整合平台,与产业生态系统一起探寻新的增长点,比如已持续 18 年的英特尔信息技术峰会(IDF)已成为电子信息产业协同创新、共享发展的重要平台。

2016年发布了第七代全新智能英特尔酷睿处理器,进一步提升能效,给用户带来极致的互联网体验;推出全新的低功耗英特尔 Curie模块、Galileo开发板、英特尔Edison模块、英特尔Joule模块等产品;助力创客创新和大众创新。

英特尔已向中国140 多家科技公司累计资金投入超过19 亿美元,多方位支持本土创新。

·社会影响力

英特尔致力于解决当今人们所面临的主要社会问题。无论是促进全球经济发展,还是推动教育发展,抑或是志愿服务贡献社区,英特尔都持续不断地发挥自身影响力。

教育创新:连续22年支持中国教育事业创新发展,培养创新人才,被中国教育部认可为最佳合作伙伴。

基础教育——培养下一代创新人才:连续15 年累计培训了244万名中小学教师,使上亿学生受益;连续15 年共支持499 名中国学生在英特尔国际科学与工程大奖赛获285个奖项。

高等教育——搭建产学研创新生态:与国内100 多所顶尖大学合作,每年大约有15 万名高校学生受益;通过“英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛”、“英特尔杯全国大学生软件创新大赛”、“英特尔杯全国并行应用挑战赛”等,搭建创新生态,激励创新人才。

创客创未来:英特尔在中国不遗余力地支持创客运动,打造创客生态圈,全面支持中国“双创”事业,已连续3 年承办中美青年创客大赛,累计参赛选手超过5,000 名,支持中美青年创新和人文交流。

志愿贡献社区:连续8 年英特尔中国员工参与志愿服务时间超过60 万小时;2015 年员工志愿者比例为62%,服务时间达9 万小时。

·关心员工

英特尔闻名于世的领先技术离不开员工的支持与奉献,致力于为员工提供从入职到退休的最佳职业发展规划;荣获《财富》杂志评选的“世界最受尊敬的公司”,在半导体行业排名第一。并荣获“中国任仕达奖—外资企业组”银奖。

健康与安全:英特尔致力于为员工创造健康安全的工作环境,开展多种健康安全项目帮助员工享受更高品质的生活,平衡员工工作和生活。

多元化与包容性:英特尔制定了到2020年全面提升女性和少数族裔员工在公司员工中的比例的目标。为实现这一目标,将投资3亿美元,加速实现英特尔及整个技术行业的多元化与包容性。

成长与发展:英特尔为员工培训和发展投资了2.78 亿美元,平均每名员工约2,500 美元。英特尔探索适合中国创新型人才的培养机制,在中国还设立了I2R创新项目,助力其发挥创新活力。

·环境可持续

英特尔矢志于成为运营所在地社区的环境可持续发展领导者,制定可持续策略和设立2020 年环境目标,建立多部门互相协作的全球环境管理体系,推动与环境责任有关的战略、运营、产品改善以及政策行动。

应对气候变化:英特尔致力于减少自身运营和供应链产生的排放,并通过英特尔及ICT 行业技术帮助其他行业减少气候足迹,促进行业进步和政策变革。

能源使用:英特尔坚持以综合性方法优化生产和运营能效、削减能源消耗以降低环境污染。自2008 年以来,在设备节能项目上投资超过1.45 亿美元,节约等同于31.9 亿千瓦时的能源。

水资源利用:英特尔将可持续的水资源管理视为全球各工厂的首要任务,致力于在生产中实现100% 的水资源再利用。

废弃物管理:英特尔制定了在2020年回收90%的无害废弃物,转变现有的填埋方式处理有害废弃物的目标。

·责任供应链

作为全面关注企业责任的一个关键领域,英特尔不遗余力提升供应链在环境与社会治理方面的可持续性,通过制定明确的标准、运营透明化以及持续改进,与供应商共同推进责任实践,不断提升绩效。

 符合英特尔“加速供应商可持续发展项目”(PASS)标准的供应商比例在3 年内已由57% 增加到79%。

自2013 年开始在微处理器制造中采用无冲突矿产,不断探索冲突矿产问题的有效解决方案,设定在2016年在产品线中广泛使用无冲突矿产的目标。

通过与物流供应商合作,自2011年以来供应链由运输造成的温室气体排放降低了32%。

2015年,英特尔完成了121家供应商工厂的审计,内容覆盖环境、安全和人权等议题。

持续推动供应商的多元化,设立了到2020面向多元化供应商的采购额达到10亿美元的新目标。

对过去一个年度企业责任创新的进展和绩效,英特尔中国企业事务部总经理朱文利表示:“英特尔不断深化责任战略,在企业社会责任领域发挥引领作用、释放领导力。我们深刻意识到,社会需求的不断变化赋予企业持续创新的力量。因此,我们以社会需求为导向规划产品和服务,将本土化战略、创新基因等融入企业责任,贯穿于运营管理的每一环节,不断创新教育、环境、公益和社区等领域的履责方式,升华企业责任价值,实现企业与社会的共赢。”

英特尔中国已连续8年发布本土企业责任报告。作为英特尔全球企业责任报告的分支,报告的编制基于GRI 的《可持续发展报告指南》G4,同时参考了GB/T 36000《社会责任指南》等相关社会责任标准。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码