践行社会责任 防范电信诈骗 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

践行社会责任 防范电信诈骗

全屏阅读

2016-10-24 10:10:37 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:288 评论:践行社会责任 防范电信诈骗已关闭评论

标签:

来源:光明网

近日,多名客户到交通银行商丘分行营业网点办理借记卡开卡业务时,都提到“哈特支付”“民族资产解冻”“新时代国珍”“领取支边补助”等字眼。发现这一可疑情况后,该行经办柜员和网点主管积极劝阻客户,并告知他们近期电信诈骗频发,切勿出借账户,不要将卡号、身份证号、姓名、手机号、开户行等信息泄露给他人。同时向客户说明:交行未与任何企业或机构开展所谓“哈特支付”的合作或推广。

经过一番沟通,部分客户了解相关情况后取消办卡,但仍有部分客户不愿告知工作人员办卡的真实原因,执意办卡。为避免客户受骗,网点负责人向警方报案,并及时联系片区民警,组织相关人员到网点会议室举办防诈骗讲座。经劝解,该批客户最终未办理开卡业务,避免了可能造成的损失。这是交行河南省分行多年来,积极践行社会责任,防范客户遭遇诈骗的一个缩影。

随着近年来各类诈骗手段层出不穷,花样不断翻新,围绕如何利用网点阵地拦截电信诈骗,交行河南省分行在服务中不断总结经验,开辟了一条“常态与活动相结合、网点与社区相联动”的防范之路。交行河南省分行员工充分利用“金融知识进万家”“金融知识普及月”“金融知识万里行”以及该行一年一度的主题宣传月等活动,走进社区、街道为广大群众特别是独居老人宣传防范诈骗知识及电信诈骗案例,告诫大家提高警惕,防范电信诈骗事件发生。

该行辖属网点还积极与属地公安部门沟通,联合举办了多场“防范电信诈骗”集中宣传活动,网点员工协同派出所民警一起为前来网点办理业务的客户讲解防范电信诈骗知识。

同时,该行不仅已在全省所有物理网点及自助银行内,张贴、摆放了统一的警示标语及风险提示牌,还专门制作了警示宣传教育片,在电子设备中常年滚动播放,及时提醒客户在提取、转移大额现金时应多注意防范电信诈骗。

据介绍,为防范和打击电信诈骗,维护客户切身利益,交行河南省分行在严格落实“四问一告知”“四核实”“七步法”的基础上,不断提高一线员工防范电信诈骗技巧与能力。

一方面通过开展“防诈骗技能”训练,传授员工“开放式问对”技巧,帮助员工及时了解客户真实情况;另一方面在全行各个层面建立微信群,学习最新防范电信诈骗案例,分享先进经验,在员工中开展交流,提高员工对“零星信息”的辨别能力,有效识别客户行为中的重要信息。

交通银行商丘分行负责人表示,加强防范电信诈骗是该行进一步提升服务水平、打造优质银行服务品牌的重要组成部分。今后,他们将进一步针对电信诈骗高发群体重点开展消费者权益保护宣传教育,为广大客户营造安全舒心的金融环境。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码