履行企业社会责任要来实的 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

履行企业社会责任要来实的

全屏阅读

2016-10-19 09:10:27 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:279 评论:履行企业社会责任要来实的已关闭评论

标签:

来源:齐鲁晚报

近期,围绕某企业家是否涉嫌“骗捐”一事,媒体爆料、当事人回应、网上议论纷纷。且不论真相如何,这一场纷争提出了一个严肃的问题:如何认识企业的社会责任、如何履行好这一责任。履行社会责任不能只是一种姿态,甚或公关手段。企业家的担当,应切合社会大局,解决社会问题,真正有益于国计民生。

当今的中国,经济规模全球居前,社会物质基础日益雄厚。经过多年打拼,不少中国企业度过了胼手胝足的初创期,有余力兼顾社会责任。有的企业家捐资助教,有的为危重病人慷慨解囊,感人事迹不胜枚举。作为一个企业家合力履行社会责任的案例,阿拉善SEE生态协会(SEE)很值得关注。这家由中国近百名知名企业家出资成立的环境保护组织,力图改善和恢复内蒙古阿拉善地区的生态环境,减缓或遏制沙尘暴的发生,十多年来持之以恒。如今,不少中国上市公司年报为履行社会责任辟有专门章节,有些知名企业定期发布详尽的社会责任报告。这一转变也符合国际潮流。无论是实业界还是学术界,都纷纷把企业看作“企业公民”,而不只是纯商业机构。

应该承认,限于时日,囿于经验,中国企业家对履行社会责任还处于蹒跚学步阶段,对自身的角色比较陌生,理解也难以深刻。相关的制度也尚不健全。在此情形下,“做秀”可以理解;只要不突破法律和道德底线,出现一些不规范行为也无足深怪。然而,企业家的态度真诚与否,公众有目共睹;经过近40年体制改革,财会、税收、招标等方方面面的制度框架也初步搭建,欲辨明企业家履行社会责任的真伪虚实,也不再无处着手。

谈到企业家社会责任,许多人赞赏20世纪在美国发展起来的众多基金会。美国企业家精于“散财之道”无非两个原因,一是物质基础,一是思想基础。正是在美国经济崛起之时,企业家纷纷投身教育,重视科研尤其是医学科研,助力社会改良和扶贫。格外值得重视的是其不断完善的制度安排,如法律规定公益捐赠享受免税待遇,同时必须接受政府和公众的监督,基金会的财务必须向全社会公开。这样的制度安排能够迫使企业家把钱花在明处、实处。中国也应在制度上吸取其优长,特别是税收优惠政策。企业家履行社会责任,不能仅靠道德自觉或意识灌输,只有不断完善制度安排,搞对激励机制,企业家履行社会责任才能超越“做秀”“公关”层次,脱虚向实。

说到底,对于中国企业家来说,履行社会责任最现实的选择,是结合企业自身定位来实现社会效益与经营效益的双赢。这就要求把握经济社会发展的“热点”和“痛点”。比如,中国经济发展模式自“九五”时期便提出转型,却长期难以实现根本转变。本届政府为此大力倡导“大众创业、万众创新”,企业就应当全力开发新技术、新模式、新业态。在供给侧改革中,把“三去一降一补”的政策目标落实到每家企业身上,可能是目前中国企业最大的社会责任。在这方面,阿里巴巴集团的实践值得重视。日前,马云在致股东公开信中提出,当电子商务变成“传统商业”时,我们希望为未来打造的是新经济成长的基础设施。他强调,“阿里巴巴是一家为解决社会问题而生的公司。”诚然,阿里巴巴面临巨大的挑战,它的面前没有任何参照,但其强烈的探索精神、社会担当是值得肯定的。

与阿里巴巴相似,当今中国优秀的企业均在致力于服务消费者,赋能上下游企业,创造就业机会。有出息的中国企业家不甘心只当守财奴。不久前,中央深化改革领导小组通过了有关完善产权保护的意见。这项事关市场经济制度支柱的重大决定,为企业家吃下了“定心丸”,势必大大激发中国企业家从事“创造性毁灭”(经济学家熊彼特语)的激情,履行好自己最实实在在的社会责任。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码