宝马在中国重塑“战略性企业社会责任”发展方向 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

宝马在中国重塑“战略性企业社会责任”发展方向

全屏阅读

2016-09-20 10:09:07 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:270 评论:宝马在中国重塑“战略性企业社会责任”发展方向已关闭评论

标签:

来源:环球网

2016年9月19日,宝马宣布与中国人民对外友好协会合作发起 "BMW未来出行青年实践营",该项目为期三年,旨在鼓励年轻一代关注交通出行这一社会话题,并参与到出行解决方案的创想与设计之中,由此促进有关各方的交流与对话,创建更加安全、环保和便捷的未来出行方式。

这是宝马将企业社会责任策略向“战略性企业社会责任”升级后,发起的第一个全新项目,表明宝马的企业社会责任将紧密结合企业核心能力的未来发展方向。实际上,今年以来宝马的众多企业社会责任项目都已在这一思路指导下进行了战略升级,比如今年“BMW中国文化之旅”实现了模式创新,而“BMW儿童安全训练营”也首次在固定地区建立体验馆,提升了项目的持续影响力。

宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士表示:“‘BMW未来出行青年实践营’代表了宝马对企业社会责任的全新思考,是我们在企业社会责任领域的创新之举。我们将更加注重运用企业的影响力和核心优势,去承担企业社会责任,创造更大的社会价值。”

宝马企业社会责任战略与时俱进

宝马集团一直奉行可持续发展战略,而企业社会责任是可持续发展战略的重要组成部分。自从进入中国市场以来,宝马已经发起和开展了多个企业社会责任项目,其中,“BMW儿童交通安全教育训练营”已经坚持了12年,“BMW中国文化之旅”也已坚持了10年,而2008年创立的“宝马爱心基金”更成为宝马员工、车主和经销商全员参与公益活动的平台。

随着社会需求的变化,企业社会责任也需要与时俱进。在当前城市里,交通拥堵和空气污染等问题日益严峻,而新能源车、互联网科技、自动驾驶技术和分享经济为人们的交通出行提供了新的解决思路。在此背景下,宝马集团在迎来“下一个100年”之际,提出了对未来出行的展望,提出了“全新第一战略”企业发展蓝图,并由此延伸出更为明确的“战略性企业社会责任”的发展方向,也即充分利用宝马的核心能力履行企业社会责任,结合企业专长与资源推动社会变革,寻求社会问题的长期有效解决方案。

宝马认为在那些与企业核心能力密切相关的领域开展企业社会责任活动将创造更大的社会价值。基于新的策略,宝马企业社会责任将在中国特别关注以下两大领域:

一是推动社会发展,共享发展成果。宝马将针对社会特殊群体的不同需求,帮助他们提升知识、发展技能,从根本上解决发展所遇到的问题,从而达到实质性的、长期的援助效果。这契合了中国社会“共享发展”的现代理念,也符合“授人以鱼不如授人以渔”的传统智慧。从今年起,“BMW中国文化之旅”对中国非物质文化遗产的支持,已从资金资助转变为资源资助,让历史悠久的非物质文化遗产融入现代生活,获得可持续发展的动力。

二是推动安全出行与可持续发展。宝马将分享在个人出行领域的创新与创见,与相关社会群体开展对话、交流与合作,支持中国社会构建安全、绿色、高效的交通出行模式。在这一策略指导下,“BMW儿童交通安全教育训练营”将继续创新发展,而且,“BMW未来出行青年实践营”应运而生。

激发创新灵感,规划未来出行

宝马认为,汽车行业未来30年的变化将超过以往一个世纪,但无论何时何地安全、环保、便捷的个人交通出行都将是人类最基本的需求之一。随着技术的发展,智能联网的新能源车辆将与移动互联网和云端数据中心,共同形成一个交通出行生态系统。这个生态系统中各种重要因素的科学规划和合理共享将提升所有人的出行体验。

2016092001

在“BMW未来出行青年实践营”,宝马将分享自己的思考和实践,激发青年人的热情与灵感,帮助他们参与到未来出行这一事关全社会福祉的事业中。

“BMW未来出行青年实践营”非常强调脚踏实地的实践。2016年“BMW未来出行青年实践营”的课题研究对象选定了北京的三里屯地区——这里是商务中心、文体中心和休闲中心,也是人口密集的居民区。由于功能众多,三里屯地区的交通状况也异常复杂。

“实践营”活动将首先面向各大高校的交通、城市规划、汽车、设计等专业的高年级学生,以及相关领域35岁以下的青年工作者征集方案,集思广益规划三里屯地区未来的交通出行解决方案。年轻人们将以四人团队形式参与提案,入选的十支团队将参加为期五天的“实践营”,在来自城市规划、交通管理和汽车行业的多位导师带领下,通过实地考察、调研走访,运用汽车共享、智能交通、完整街道等前沿技术与理念,从出行方式与效率、出行环境与体验以及出行趋势与技术三个维度,深化方案与设计。最后,专家顾问组将对这些方案做出评审,宝马将对最佳方案的团队给与物质鼓励,并提供更多发展机会。

2016092002

“BMW未来出行青年实践营”的合作伙伴、中国人民对外友好协会欧亚部副主任吕宏伟表示:“‘BMW未来出行青年实践营’的三大关注点——未来出行、青年和实践成功地把引领青年成长和利用企业优势解决社会问题结合起来。这样的公益活动非常有创新。我期待着年轻人充分利用此次机会学习和成长,为未来城市交通出行做出贡献。”

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码