勇担社会责任 诚信守法经商 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

勇担社会责任 诚信守法经商

全屏阅读

2016-09-13 09:09:44 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:271 评论:勇担社会责任 诚信守法经商已关闭评论

标签:

来源:网易新闻

2016091302

诚信联盟为行业建立典范和标准

日前,全国工商联调研组到贵州汽车流通协会就“理想信念教育实践活动”的推进情况展开调研并座谈。通过单独访谈的方式分别与协会会长、秘书长以及商会会员、企业代表等进行了交流。最后,调研组提出要创新推进非公经济人士理想信念教育实践活动向纵深开展,做到更加人文化,对思想与困难“两关注”,鼓励支持与教育引导“两手抓”。

多种形式思想学习 引导企业守法诚信

据贵州汽车流通协会会长朱林介绍,近年来,按照全国工商联的要求和贵州省工商联、贵阳市工商联关于《理想信念教育活动》、《群众路线教育实践活动》、《守法诚信教育实践活动》的安排布置,协会把理想信念教育实践活动融入商会工作,通过开展多种形式的思想学习教育活动,引导会员单位遵纪守法,诚信经商,奉献社会,较好地发挥了协会的桥梁和纽带作用。

协会秘书长周珍芝进一步介绍,通过开展“四信”教育活动、上党课、举办专题讲座,“七一”党庆、民主生活会、新党员入党宣誓、行业发展研讨会、纪念抗日战争胜利纪念大合唱、党的历史传统教育、扶贫帮困等形式,协会引导行业非公经济人士要听党话,跟党走,勇于承担社会责任,积极为经济社会作贡献。

协会还创新推动构建了二手车流通行业诚信联盟平台,牵头组织市场、商户进行座谈交流,共同签订了诚信公约,对非消费者原因造成的退车纠纷,市场将启动诚信保证金,对消费者进行先行赔付,对不诚信,扰乱市场正常经营秩序的违法者坚决给予清除,受到业内及群众的广泛好评。

为企业解决资金需求5亿元

另一方面,协会积极为企业解难题:通过建立贵州省汽车流通协会行业金融服务中心,为中小企业解决资金需求5亿元;成立民商事调解委会,帮助会员协调解决商事纠纷30多起,专门聘请法律顾问,为企业提供法律维权服务;积极与政府对接,对汽车市场的规划、建设提出合理化建议,为企业的发展创造良好的环境和空间;搭乘贵州全力推进大数据战略行动的机遇,建立了贵州车行家电商数据平台,把二手车交易、汽车配件、汽车用品、整车销售等与汽车产业大数据链接,在全省率先实现交易数据交换,做到技术标准、服务手段统一。

此外,在协会的组织下,率先在全省启动了汽车流通行业千人培训计划,组织贵州省汽车流通行业从业人员进行职业培训和职业资格继续教育培训,通过千人培训计划,传达政府最新的政策动态,把行业标准、服务标准、服务手段、二手车行业未来的发展理念,提高行业从业人员管理水平、业务技能、发展信心等综合素质。

通过汇报和单独访谈的形式,最后,调研组一行对协会开展理想信念教育实践活动的工作给予了充分肯定,并提出要继续创新推进非公经济人士理想信念教育实践活动向纵深开展,做到更加人文化,对思想与困难“两关注”,鼓励支持与教育引导“两手抓”。培育守法诚信的价值理念和精神追求,不断扩大教育实践活动覆盖面。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码