中基协:基金业责任投资实践走在金融市场前列 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

中基协:基金业责任投资实践走在金融市场前列

全屏阅读

2016-09-12 09:09:05 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:301 评论:中基协:基金业责任投资实践走在金融市场前列已关闭评论

标签:

来源:证券时报

9月10日,在第五届“生态文明·阿拉善对话”上,中国证券投资基金业协会发布了《中国证券投资基金业公募基金管理公司社会责任报告(2015年度)》。《报告》显示,截至2015年底,我国共有4只社会责任投资基金,42只社会责任投资方向基金。

中国证券投资基金业协会投教与国际部主任张旗表示,社会责任投资是基金行业落实绿色金融投资的重要途径,基金行业在这方面走到了金融市场前列。

张旗介绍,对基金行业履行社会责任情况的跟进可追溯至2009年,证券业协会的基金部门即开始编写《基金管理公司社会责任报告》。为积极响应十八大建设“美丽中国”号召,推进国家“十三五”规划的发展绿色金融战略,中国证券投资基金业协会自2012年成立以来,更为密切关注国际国内社会责任理论和实践的发展演进,积极号召基金行业充分履行企业社会责任,并已连续四年向社会公开发布了公募基金行业的社会责任履行情况报告。

张旗表示,通过分析,2015年基金行业的社会责任投资具有三大特点:

一是社会责任投资主题基金不断增多。至2015年12月31日,我国共有4只社会责任投资基金,分别是:兴全社会责任混合基金、建信上证社会责任ETF基金、建信社会责任混合基金、汇添富社会责任混合基金。其中汇添富、兴全社会责任混合基金2015年总回报率分别为74.94%和68.18%,表现不俗。行业共有低碳环保、可持续发展、养老等符合社会责任投资等方向和理念的基金42只。其中绿色、低碳环保方向基金18只。

二是社会责任投资指数逐步开发。目前行业已建立了三只社会责任投资指数,分别为巨潮-第一财经-兴业全球基金社会责任指数、上证社会责任指数、中证社会发展安全产业主题指数,其中兴全社会责任指数2015年涨幅为7.74%,上证社会责任指数2015年涨幅为18.98%,走势良好。

三是考虑企业社会责任履行情况已经成为行业投资主流。调查显示,在投资时优先考虑选股对象的社会责任履行情况的公司已由2012年的44家增长为2015年的54家。54%的公司会将存在环境污染、节能减排不力、产品存在严重安全隐患等负面评价指标的公司剔除出股票池或者从选股名单中删除。

张旗认为,重视生态保护与环境污染治理的企业,具有可持续发展的潜力,拥有巨大的收益空间,中国基金业在绿色金融投资领域的发展还大有可为。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码