产品之上的社会责任 央企倡导并践行绿色发展道路 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

产品之上的社会责任 央企倡导并践行绿色发展道路

全屏阅读

2016-08-11 10:08:42 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:297 评论:产品之上的社会责任 央企倡导并践行绿色发展道路已关闭评论

标签:

来源:新华网

新华网北京8月10日电,随着房地产行业发展的深化和完善,越来越多房企不仅关心单纯卖房子带来的经济效益,继而开启城市整体配套运营商模式,尤其央企,重视社会责任的践行和绿色发展道路给企业品牌形象带来的正面营造。

企业经营应惠及利益相关方 地产央企首当其冲

“社会责任说到底就是要使利益相关方满意,企业不仅仅是资本方的企业,而包括了政府、社会等。”在近日举办的央企绿色发展论坛上,国资委研究中心主任楚序平如是说。他在会上发表了《探讨央企改革发展之路上的公益责任精神》的主题演讲,并表示央企履行社会责任的同时应当为股东和员工创造价值,尤其是经济价值,企业要关注职工权益,维护职工合法利益,保障职工能够有尊严地生活。企业还应当对当地社区作出贡献,模范履行环境责任、绿色发展责任,贡献社区和谐,在节能减排等方面履行承诺,同时,企业发展要和产业链实现共赢,企业不能独吃、独占、独享,而要共享、共同管理、共同发展、共同分享行业发展,满足企业利益相关方的需求。

另一方面,楚序平在演讲中还透露,“国企积极参与公益活动,承担了国家近半的扶贫任务,中央企业重点帮扶246个国家扶贫工作重点县,占全国扶贫工作重点县的42%。这些央企也在坚持绿色发展,全面完成了节能减排的任务,为环境做贡献。2015年,中央企业万元产值收入综合能耗按可比价计算,比2012年下降了15%,综合能耗下降了15%。”

中国房地产业协会副会长、秘书长苗乐如在会上表示,在房地产市场和行业发展中,不论是商品住宅开发建设,还是保障性住房建设,不论是商业、旅游、养老多业态发展,还是新技术应用、绿色低碳、节能环保、生态住区、智慧城市的建设,地产央企都在发挥着主导作用和骨干力量。“在我国房地产发展的重要时期,希望看到市场相对平稳发展,这是中央和社会对地产央企的期盼。”苗乐如说。

清华大学建筑学院教授、院长助理林波荣则补充,在发展绿色建筑过程中,国企、央企起到了重要作用。在绿色建筑发展、绿色指数里,国企占比很高,排名前30的房企中,国企占了一半,面积也是占了6成,国企、央企在绿色建筑方面起到了表率作用。

 践行社会责任:坚定扶贫 推进绿色发展道路

从2004年就开始做定点扶贫、并于2009年专门成立公益慈善基金会的招商局集团,通过走访中国很多贫困地区和农村调查研究,现在新疆、贵州、湖北等地定点扶贫了有四个县,包括产业扶贫、教育扶贫,以及医疗保健帮扶等,距今已投入了一个多亿,未来仍将持续投入。“我们希望扶贫的方式以专业的方式做,根据实际情况,针对扶贫内容做一些事情。”招商局公益慈善基金会秘书长李海总结说,在商业领域履行企业责任之外,招商局集团一直在探索以研究社会问题的方法,以专业的态度,聚焦贫困领域,聚焦企业履行社会责任方面的工作。

葛洲坝地产总经理助理徐海伦阐述企业如何从“高价值地产引领者”的定位上履行社会责任,他对葛洲坝地产的央企责任理解是“利国利民”,还要“利家”,“首先,从产品层面上,葛洲坝要打造让老百姓一生愿意在里面居住、而不是经常更换的住宅。第二点,要关注绿色健康,客户的人居体验,从绿色健康来落地。第三个方面,就是探索为客户提供增值服务,过去开发商盖房子可能只关注于前端,但是后续物业的服务管理,其实偏重于保安和维修,并没有以客户为出发点继续深层次地服务客户,葛洲坝地产现在已经从后端开始发力,从行动上落地。

在公司成立之初便将绿色战略作为发展愿景的金茂地产,在企业的社会责任实践方面同样具有发言权,中国金茂北京公司副总经理牛毅表示,把绿金战略置于品牌的战略高度、并将绿金概念贯穿渗透入城市运营过程的金茂,目前已拥有绿色生态城的产品线、绿色公建产品线,绿色综合体、绿色住区、绿色校园、绿色酒店等,几乎涵盖了十几个城市,所有产品线都冠以绿色理念去打造。“中国金茂是在用五星级酒店标准打造绿色科技系统,保证住户在里面享受到健康、舒适的环境。整个绿色建筑的打造,需要有匠心的精神,匠心的企业文化融入到整个开发的全流程,最终才能有一个好的作品实现。”她向记者表示。

从经济效益到民生关怀,从企业经营到城市运营服务,以央企为代表的国内主流开发商愈来愈将践行社会责任放到了产品之上,积极地融入地方发展,真正让当地百姓、市民受益。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码