罗清启:海尔服务公益行折射大企业社会责任 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

罗清启:海尔服务公益行折射大企业社会责任

全屏阅读

2016-08-04 10:08:31 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:318 评论:罗清启:海尔服务公益行折射大企业社会责任已关闭评论

标签:

来源:中国新闻网

自入汛以来,我国南方普遍遭遇连续暴雨,全国共计26省1192县遭受洪涝灾害。暴雨过后,家用电器被浸泡,存在漏电威胁成为很多灾民亟需解决的难题。为了让灾区用户安全放心的使用家电,海尔在全国迅速开展了“送服务下乡”公益行动,深入灾区一线提供免费安全测电、家电检测、清洗保养服务。

据了解,该公益行动不设品牌限制,在洪涝中受灾的任何品牌家电都能获得免费检测服务。对此,家电产业问题专家罗清启表示,在发展过程中,企业作为社会的一部分,不仅要承担经济责任,还要承担社会责任,良好的社会责任是企业对用户负责的集中体现,海尔此次公益行动显然是一种大企业社会责任。

2016080401

海尔为90万用户排除用电隐患

一直以来,全球白电第一品牌海尔始终将履行企业社会责任作为自身经营的重要内容,从希望小学捐建到奥运赞助,从汶川震灾到南方旱情,海尔都积极参与。而海尔此次在全国范围内开展“送服务下乡”公益行动,则让更多的用户成为海尔大企业社会责任的受益者。

截止目前,全国共有527个海尔服务网点参与到公益行动中。全国服务网点同步行动,近千名海尔服务兵奔走在一线,服务用户共计90万人,北起哈尔滨,南达海口,东起青岛,西至新疆,海尔服务公益行走进全国3004个村庄,并深入到合肥、武汉地区的41个重灾区村庄,为受灾用户排除用电隐患。

在灾区,为了让用户尽快使用上家电,海尔服务小分队每天平均工作时长超过18个小时。在灾情最为严重的合肥巢湖市,海尔服务小分队的蒋坤和颜于明两位师傅每天必须赶在5点前出门,集合后赶路3个小时前往目的地,每天工作到晚上8点才结束,两天睡眠时间不到9个小时。

2016080402

对海尔不分品牌、不限品类的免费检测维修服务,一名嘉兴用户在微博发帖表示由衷赞叹:“互联网时代企业凭什么赢得消费者认可,怎么让消费者对企业产生信赖,看看海尔为受灾用户带来的免费检修公益服务就知道了!”据其介绍,海尔的服务人员不仅帮其检修清洗,还免费为其补齐丢失的配件。

实际上,这只是海尔服务公益行获得用户点赞的一个代表,许多受助村庄和村民都在服务后,都给海尔网点送来了热情洋溢的“感谢信”。在很多用户看来,海尔服务在洪灾过后第一时间给予帮助的做法,不仅给了他们莫大的信心,而且真正让用户感受到海尔“真诚到永远”的理念。

免费检测创造全流程最佳用户体验

而在服务过程中,海尔服务公益行不仅用真诚的服务感染着受灾用户,也让他们见证了海尔品质的“真诚”。在合肥含山县半湖村,村民王先生家的海尔洗衣机在大水中泡了48小时,经过海尔师傅简单调试,居然还能正常运转。又惊又喜的王先生当场给这台洗衣机取名“机坚强”,并表示以后买家电就选海尔。

据海尔负责人介绍,海尔服务公益行将持续开展到年底,“洪水在哪里,海尔服务就跟到哪里”,海尔服务通过实实在在的行动,全力支持灾区重建工作,帮助每个用户安全使用家电,尽快恢复正常生活。对此,罗清启表示,这背后体现出的是三十多年来海尔“以用户为中心”的核心理念。

2016080403

其实,企业社会责任始终伴随着海尔自身经营的每一个阶段。早在今年3月份,海尔就曾针对家电淘汰与换新升级爆发期的到来,在全国启动1万辆星级服务车、10万名海尔服务兵深入到全国1千个门店或社区、1万个行政村为老用户提供免费测水测电、清洗、保养、咨询等服务。

在活动过程中,海尔服务工程师除了走进用户家中,为用户提供了从家电检查到清洗、修理等全方位服务外。活动期间正值植树节,海尔服务人员还携手用户在深圳郊区植树造林,开展了一场绿色星球“树”于你我的植树公益活动,将企业不仅要承担经济责任,还要承担社会责任的经营理念进一步释放。

对此,罗清启表示,社会是由个人和组织组成的,企业也是社会的公民之一,同时也是社会的建设者。企业是社会的,而不是孤立的,在创造财富价值的同时,企业的成熟更依赖于其对社会的责任感。从这个角度来看,海尔这次公益行动不仅满足了受灾用户的特殊需求,而且也将海尔的真诚理念传递给了整个社会。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码