首届深圳企业社会责任评价颁证大会20日举行 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

首届深圳企业社会责任评价颁证大会20日举行

全屏阅读

2016-07-22 09:07:00 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:277 评论:首届深圳企业社会责任评价颁证大会20日举行已关闭评论

标签:

来源:中国经济网

7月20日,首届深圳企业社会责任评价颁证大会举行,首批89家获评星级企业领证。大会上,深圳企业社会责任蓝皮书首发,深圳经济特区企业社会责任评价指数网也于同日开通。

据悉,首届深圳企业社会责任评价工作于2015年4月15日正式启动。6月20至26日,首届深圳企业社会责任评价工作有了最终结果,89家获评星级以上的企业名单对外公示并接受公众监督。其中三星级33家、二星级50家、一星级6家。

记者了解到,为强化企业的社会责任,2015年深圳出台了《关于进一步促进企业社会责任建设的意见》,以及与之配套的两个标准化技术指导文件《企业社会责任要求》和《企业社会责任评价指南》,组成了国内首个企业社会责任地方标准体系,使得深圳企业履行社会责任有了“深圳标准”。

“深圳标准”出台后,首届深圳企业社会责任评价工作随即启动。深圳开展企业社会责任评价坚持“企业自愿”原则,政府部门不参与具体评价,而是鼓励和引导委托第三方机构组织实施,遴选出深圳市企业社会责任促进会作为组织实施全市企业社会责任评价工作的第三方管理机构。

同时,为确保评价工作科学、公平、透明,引导具有公信力的社会第三方评价机构开展企业社会责任等级评价工作,2015年7月31日至8月10日,由深圳市社促会作为管理机构负责征集专业评价机构,最终,华夏认证中心有限公司深圳分公司、通标标准技术服务有限公司深圳分公司(SGS)、深圳市环通认证中心有限公司等7家具有国家资质的认证机构入选。

据介绍,评价机构现场评审企业共95家。评价过程中,对因违法违规查证属实,作不予评价企业5家;因扣分由三星级降为两星级的4家、两星级降为一星级的2家、一星级降为无等级的1家。由于此次参评企业几乎都是履行社会责任绩效较突出的企业,因此获两星级以上的企业较多。

记者注意到,20日首发的深圳企业社会责任蓝皮书《深圳企业社会责任评价报告(2015)》登载了华为、深圳市城市交通规划设计研究中心等深圳优秀企业在推进企业社会责任建设方面的案例,旨在总结首届深圳企业社会责任评价工作,展示深圳社会建设创新成果,记录深圳企业社会责任建设经验和成就,提升深圳国际形象和社会影响力。

20日开通的深圳经济特区企业社会责任评价指数网则集信息采集、管理、查询和报告汇总、网上评价等功能于一体,开设深圳企业社会责任评价总指数、区域指数、行业指数及新闻动态、通知公告、理论研究、在线培训等专栏,致力于成为政府政策扶持、投资商资金投向、消费者消费选择、劳动者择业的“风向标”。

接下来,深圳还将发布经济特区企业社会责任指数(2015年),首发深圳企业社会责任评价指数,并继续编辑出版2016年度企业社会责任建设蓝皮书。同时还将开展深圳企业社会责任国际合作课题研究,筹建深圳企业社会责任基金会,推动更多企业履行社会责任,促进责任管理人才培训和社会公益事业更大发展。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码