国酒茅台:勇担社会责任 公益成就梦想 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

国酒茅台:勇担社会责任 公益成就梦想

全屏阅读

2016-07-01 10:07:37 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:277 评论:国酒茅台:勇担社会责任 公益成就梦想已关闭评论

标签:

来源:财经中国网

有这么一家企业:连续5年开展公益助学活动,累计帮助10万名贫困学子圆梦大学;捐助鲁甸、雅安、汶川、玉树地震灾区恢复重建;捐助西南大旱灾区,帮助当地恢复生产,重建家园;先后出资2.66亿元设立残疾人保障基金、慈善基金、见义勇为基金、“心基金”等;开展“小字典,大民生”活动,为150万名西部贫困地区小学学生捐赠《新华字典》;援建百所“国酒茅台·希望食堂”……

2006年以来,这家企业仅就公益事业方面累计投入就达14亿元人民币,它就是茅台集团。

看到这里你不禁会感叹,原来还有企业这么热心公益啊!难道真的是“有钱任性”吗?其实不然,比茅台集团盈利能力更强却一毛不拔的企业比比皆是,那么,是什么支撑着茅台集团对公益事业的持续投入呢?答案就是——履行社会责任。

长期以来,秉承着“天贵人和,厚德致远”的核心价值观,茅台集团始终把企业社会责任理念和要求融入经营管理体系,纳入企业发展战略规划。因为茅台集团知道,只有积极履行社会责任、发展不忘回报社会,企业才能走上一条可持续发展的道路,如果只关注眼前的利益,那么企业的发展则必将不会长远。

抱着回报社会的崇高理想,茅台集团通过公益助学树立起中国优秀民族品牌“至诚至信、勇于担当”的旗帜。6月13日,“国酒茅台·国之栋梁——2016希望工程圆梦行动”新闻发布会在贵阳孔学堂隆重召开。茅台集团再次捐资1亿元人民币,为全国20000名贫困家庭的大学新生顺利迈入大学校门提供援助,帮助他们圆梦大学。这已经是茅台集团第5年连续开展助学活动,通过这个公益助学项目顺利踏入大学校门的寒门学子已累计达到10万人。源源不断地爱心助力,让这项公益项目被外界评为是希望工程实施以来国内爱心助学活动中捐助金额最大、受资助人数最多、覆盖面最广、影响力最深远的公益举措,而这仅仅是茅台集团履行社会责任的一个侧面。

“大品牌要有大担当”一直是茅台集团切实奉行的企业发展原则,茅台集团深知,只有勇于担当社会责任的企业,才能真正得到社会和市场的认可,只有乐于奉献爱心的企业,才能在发展的道路上走的更远。“没有国家的繁荣富强,就没有茅台的辉煌成就。茅台人一直把‘国家、荣誉、责任’看作是最神圣的使命!”茅台集团董事长袁仁国如此表示。

正是通过对社会责任的传承,对核心价值观的强调,茅台集团才一步一步从小作坊走到大工厂,走向现代企业。秉持着“爱我茅台,为国争光”的企业精神,茅台集团在捐资助学、扶贫济困、义赈救灾、环境保护、扶农兴农、支持地方政府改善交通环境等方面开展了大量的工作,是行业内唯一连续八年发布社会责任报告的企业。对公益事业长期、持续、不计回报的投入,使得茅台集团获得了社会各界的广泛认可,茅台集团连续两年被评为中国工业企业履行社会责任五星级企业,斩获了中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖——最具爱心捐赠企业”,更获得了希望工程25周年突出贡献奖等各种荣誉。

积极履行企业社会责任,已然成为国酒茅台的优良传统,面向未来,茅台集团深知使命崇高而神圣,责任重大而光荣。就像茅台集团董事长袁仁国所说,茅台集团要在改革进程中承担更多责任,不断升华中华商业道德,锻造中国民族工业品牌脊梁,携手更多的企业,有勇于担当、乐于分享的胸怀,不断学习并保持高质量的增长模式,为国家发展、社会进步贡献更多的力量,不断向伟大企业的目标迈进!

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码