广东首发《广东民营企业社会责任报告》 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

广东首发《广东民营企业社会责任报告》

全屏阅读

2016-06-30 09:06:22 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:242 评论:广东首发《广东民营企业社会责任报告》已关闭评论

标签:

来源:中国经济网

中国经济网广州6月29日讯(记者张建军)《广东民营企业社会责任报告(2016)》今天上午在广州发布,这是广东首次发布针对民营企业的社会责任报告。据悉,该报告由广东省工商联和广东广播电视台历时五个多月的问卷调查、走访调研共同编写完成,向社会展示了广东民营企业2015年度履行企业社会责任实践的主要成果,传递了广东非公有制经济发展进程中的正能量。

数据显示,截至2015年底,广东民营经济单位数达756.78万户,其中私营企业248.12万户,个体工商户492.99万户,均居内地省份第一。2015年广东民营经济完成增加值38846亿元,同比增长8.4%,占全省经济比重达53.4%。主要指标增幅均领先于其他类型经济,总体规模不断壮大,有力支撑了全省经济社会的发展,已经成为经济发展的主力军。

与此同时,广大民营企业在履行对各利益相关方的社会责任方面的表现也可圈可点:着力创新创业、给力生态文明、助力精准扶贫、聚力民生福祉、将履责向纵深推进。

据了解,此次《报告》分为总报告和案例篇两大部分,总报告通过大量翔实的数据和丰富生动的案例对2015年广东民营企业履行社会责任的总体情况进行了六个方面的概括归纳,全面展示了广东民营企业在创新、环境、扶贫、公益等领域以及对内、对外履行社会责任的实践成果;案例篇则挑选了13家在履行社会责任方面有突出表现的民营企业,展示了它们各具特色的履责经验。

调研发现,在经济责任履行良好的基础上,广东民营企业开始兼顾其他更多社会责任,越来越多的民企已经认识到企业社会责任对自身可持续发展的重要性,部分企业更是将企业社会责任上升到企业发展战略和企业文化层面。

阳江十八子集团就是广东省企业开展社会责任工作的典型代表。公司总经理李积回告诉记者,“十八子”之所以能够成为中国菜刀行业的龙头企业,产销量连续19年位居行业之首,靠的就是企业坚守“做一把好刀”的工匠精神,积极履行为顾客创造价值、为股东实现财富、为员工谋求幸福、为社会构建和谐、为伙伴共创双赢的社会责任。

广东省工商联副主席卢小周表示,从今年起,省工商联每年都将跟合作方一起编制和发布上一年度的《广东民营企业社会责任报告》,以此作为推进广东民营企业依法履行社会责任的切入点,为广东民营企业建立与国内国际社会责任标准接轨的“企业社会责任评价体系”提供相关依据和参考。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码