川北幼专:服务地方发展 担当社会责任 – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

川北幼专:服务地方发展 担当社会责任

全屏阅读

2016-06-21 10:06:35 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:483 评论:川北幼专:服务地方发展 担当社会责任已关闭评论

标签:

来源:四川日报

6月11日,由川北幼儿师范高等专科学校和广元文化遗产保护中心共同主办的首届“非遗文化进校园”活动隆重举行。白龙纸偶、三堆唢呐、唤马剪纸、麻柳刺绣——这些散落在广元民间的非物质文化遗产瑰宝,在舞台上大放异彩,引得市民交相称赞。

除了 “非遗文化进校园”,川北幼专近期频繁出现在广元市的各大媒体中:“广元市未成年人心理辅导站”在学校挂牌,和广元市体育局签订校地战略合作框架协议,与广元市妇联共建全省首个市级 “家校合作联盟”……

立足区域优势,植根地方土壤,近年来,川北幼专始终坚持以高校四项基本职能对接广元市五大发展战略的原则,把学校的发展与地方经济、社会及教育的协调发展融为一体,努力走出一条校地互惠互利、良性互动、合作双赢的共同发展道路。

正如学校党委书记张斌所言:“川北幼专是广元唯一一所市属高校,融入广元、建设广元、服务广元是学校的当然使命,而校地对接、校企合作、共同发展是学校的必然选择。”

开门办学

搭建资源共享平台

北街幼儿园是广元市的一所老牌幼儿园,由于教职员工平均年龄偏大,职业倦怠感制约着幼儿园的创新发展。

改变发生在2014年,川北幼专18名实习生来这里进行了一个月的“影子跟岗”。所谓“影子跟岗”的实习,即跟到具体的岗位,在指导老师的帮助下参与这个岗位所有的教育教学活动。

园长曾玉玲发现,指导老师被年轻人的冲劲弄得有点“措手不及”。“为了当好导师,大家都暗自下了番功夫,教好学生的同时,也促进了自己教育教学水平的提升。”

如今,川北幼专和广元15所中小学、24所幼儿园结成“校·校共同体”“校·园共同体”。人才共育,成果共享,互利双赢,川北幼专激发在校在园教师的专业认同感和职业幸福感,增进高校教师与一线教师的交流融合,促进双方师资的共同进步。

发挥师范院校优势,川北幼专近两年举办了广元校长论坛、园长论坛,先后承担了四川省乡村幼儿园园长培训和四川省新任乡村幼儿园园长任职资格培训等9个国培项目;开展广元市小学校长提高培训、教育局长校长暑期高级研修培训、小学数学骨干教师提高培训、初中语文教师提高培训、高中骨干班主任提高培训等,均获得一致好评。“不走出去,你以为你的眼前就是世界,走出来你才发现世界就在你的眼前。”旺苍县高阳小学附属幼儿园园长蒋会芳感慨,园长培训提高了自己的内在素质和管理水平,找到了职业幸福感和归属感。

针对广元乡村幼儿园这块“短板”,川北幼专学前教育专业的教师深入一线,因地制宜,对幼儿园进行师资回炉培训、问题诊断及业务指导。2014年至今,学前教育系的教师带领学生帮扶了朝天区沙河小学附属幼儿园、旺苍县石桥小学附属幼儿园和青川县七佛小学附属幼儿园,亲自参与幼儿园的环境创设,提供幼教师资支持和幼儿园课程设计,协助幼儿园加强师资建设、提高保教质量、顺利建园开班。

川北幼专就像一个中枢,连接起了广元各地的幼儿园,连接起了广元一线的幼教老师,资源共享,课题共研,发展共赢。难怪广元教育界有这种说法,“有了川北幼专,广元学前教育水平有了一个整体的提升。”

校地对接

提供人才和智力支持

今年5月,川北幼专和广元市民政局共建共享的全省首个高校“老年服务与管理实训中心”投入使用。中心配备了老年生活起居实训室、老年照料护理实训室、老年推拿保健实训室、多媒体教室和心理健康室等,如此功能齐全的老年服务与管理实训中心在国内高校中首屈一指。

这里,不仅是川北幼专经济管理系的“老年服务与管理”专业的实训基地,也是广元市四县三区养老护理员的培训基地。根据《广元市健康养生产业发展规划》,未来3-5年将广元打造成为集“教、医、养、游”功能为一体的四川省康养示范园区。据估算,示范园区建成需要3000名老年服务与管理专业的人才,而目前全市养老护理员只有600人,且水平参差不齐。

“对接广元经济发展的需求,提供人才支撑,川北幼专在专业设置上不断突破。”该学校副校长蒲远波介绍说,“老年服务与管理”专业虽然2014年才开办,但该专业的学生已经被广元市的养老福利机构、康养企业等提前预订了。

不仅是专业对接,川北幼专加强校地合作,主动服务地方经济社会发展。

与广元市昭化区签订战略合作框架协议,内容涵盖教育、文化、旅游、体育、党校教育等方面;与市体育局签订战略合作框架协议,开展校行(行业)合作,实现体育人才共育、体育赛事共办、体育课题共研、体育场馆和器材共用、体育人才资源共享;对接广元市文广新局,推动该市旅游驻场演出,选派节目参加广元春晚;对接利州区团委,“利州区青少年心灵驿站”在学校心理健康教育中心成功挂牌等。

谈起与川北幼专的“联姻”,昭化区宣传部长文凌云认为是更接地气、更实在的合作,“作为广元市的高校,没有比川北幼专更熟悉我们的需求了,为昭化的发展提供人才和智力支持,希望我们的牵手能走得更远,开花结果。”

助力广元文化事业,川北幼专更是义不容辞。学校成立蜀道研究所,支持广元蜀道申遗;成立非物质文化遗产传习所,设立唤马剪纸传习坊、三堆唢呐传习坊、白花石刻传习坊和白龙纸偶传习坊,传承地方文化艺术。

一个月后,升级打造的非物质文化遗产传习所将揭开新的面纱。这几天,在麻柳刺绣传习坊,大二学生余慧兰正忙着和老师们绣一面屏风,“能够学会并运用这些传统技艺,由此来传承中华民族的传统文化,让我骄傲。”

精准扶贫

以“扶智”增强造血功能

为响应我省全面深入推进脱贫攻坚战略的号召,川北幼专先后挂联剑阁县白龙镇三湾村和庙垭村,切实帮扶贫困地区人民群众脱贫奔康。

学校成立了定点扶贫工作队,工作队由党委副书记、纪委书记李莉任队长,她一次次奔波在学校与村社之间。“我们坚持从专业扶贫、脱贫奔康的主要工作入手,通过团结班子,带队伍,兴产业,促发展,使庙垭村发生了根本性的改变。”

2015年8月,川北幼专选派招生就业处副处长黄博到剑阁县白龙镇庙垭村担任村党组织第一书记。为了下组社方便,黄博换掉了西装,带上了水靴、电筒。几个月下来,磨坏了两只车轮、穿坏了两双皮鞋。驻村不久,年迈的母亲股骨折,住院数日后第二次中风,半边瘫痪,岳母也中风住院。当时村上民居改造工作正如火如荼进行,黄博从不缺位,在周末时才请城里医生去老家给母亲诊断,请乡镇医生去家指导用药。“不能因为自己的家庭私事影响了工作,相信亲人们会理解的,会支持的。”

为使帮扶工作责任落实、取得实效,学校45名中层及以上干部分别与庙垭村99户贫困户建立结对帮扶关系,开展“一帮几”结对帮扶,从经济、子女助学及生活方面进行帮扶。帮助争取移民资金修通了2.4公里长、4.5米宽的环湖路;完成120户民居改造工作,以及2.5米宽的入户路1.5公里;全村养殖土鸡1万多只、山羊300多只、生猪3000多头;发展核桃产业450亩、蓖麻200亩。

高校精准扶贫,川北幼专走出自身特色,突出扶智主题,增强造血功能。

学校为当地村干部及外出务工人员免费提供计算机应用能力及其他实用技术培训,为当地群众提供养鸡、养猪、养羊、养鱼等养殖专项技术培训,帮助群众实现就业,促进群众创新创业。经济管理系党总支每年定期为当地党员干部进行党的基础知识、基本理论、路线、方针、政策和法律法规培训。

暑假期间,学校团委组织青年志愿者赴庙垭村开展科技、文化、卫生三下乡活动,提高了群众的科技文化水平,丰富了群众的业余文化生活。学校资助2万元订购200份《留守儿童报》,为剑阁县白龙镇小学留守儿童提供精神食粮。庙垭村的老百姓感叹生活越来越好,发展劲头越来越足,“感谢川北幼专的老师们,让我们开始了新生活。”

作为一所新建地方高校,川北幼专始终恪守“立足广元、面向四川、辐射西部”的办学定位,着力推动专业结构和人才培养类型调整优化,主动服务地方城乡幼儿教师、小学教师职前培养与职后培训,服务地方文艺和民间技艺的传承与创新,服务地方经济发展方式转变和产业结构调整与优化。“不断创新社会服务的体制、机制和模式,以服务求支持,以贡献求发展,开放创新、共建共享,这是我们始终坚守的办学理念。”川北幼专校长张廷鑫说。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码