调查:险企发布企业社会责任报告 还需更多”责任感” – 广东省社会科学院社会责任评估与研究中心

调查:险企发布企业社会责任报告 还需更多”责任感”

全屏阅读

2016-06-02 10:06:55 作者: 所属分类:行业新闻 阅读:219 评论:调查:险企发布企业社会责任报告 还需更多”责任感”已关闭评论

标签:

来源:中国经济网

上市险企每年发布上一年度的业绩报告时,还会一同发布企业社会责任报告,而随着保监会去年12月份出台《关于保险业履行社会责任的指导意见》,非上市险企也被要求于每年4月30日之前编制和发布上一年度企业社会责任年度报告,披露企业在经济、社会、环境等方面的履责理念、措施和绩效。《证券日报》记者近日查阅保险公司官网发现,有不少非上市险企如期在官网发布了2015年企业社会责任报告,不过也有部分公司尚未发布。

抽样调查:

仅两成险企发布2015年报告

A股四大上市险企2015年的社会责任报告已作为独立报告与2015年度业绩报告一同披露完毕。作为对股东、客户、员工、行业与合作伙伴、社会及环境等关联方的一年尽责总结,企业社会责任报告助于社会各界在业绩之外全方位了解一家上市险企对各方的尽职程度,同时有助于进一步推动保险企业积极履行社会责任,促进现代保险服务业更好地适应经济社会发展需求。

自2016年起,发布企业社会责任报告的主体有望从上市险企扩至非上市险企。中国保监会于2015年12月份制定出台了《关于保险业履行社会责任的指导意见》(下称《意见》),其中,关于社会责任报告,《意见》提出,保险企业要参照国内外主流的社会责任报告编写标准,每年4月30日之前编制和发布上一年度企业社会责任年度报告,披露企业在经济、社会、环境等方面的履责理念、措施和绩效。

《证券日报》记者随机查阅13家非上市保险公司官网发现,仅3家险企按要求发布了2015年企业社会责任报告,占比23%。

比如,在大型险企中,人保寿险发布的2015年企业社会责任报告显示,其通过四方面体现对社会的责任:构筑养老服务体系,为大众提供多样化的养老产品与服务;服务医疗保障体系,积极参与个人税优健康险政策试点;服务三农,保障小微企业发展;积极投身国家重点项目,服务国家战略与地区建设。另外,通过建设绿色职场、倡导绿色办公体现对环境的社会责任。

而在银行系险企中,建信人寿2015年企业社会责任报告的编制参考了全球报告倡议组织(GRI)发布的可持续发展报告指南,以及建信人寿控股方中国建设银行年度社会责任报告体例,报告分为责任管理、责任绩效、责任展望三大部分,并提到,未来其将在落实经济责任、承担社会责任、承担环境责任三方面加强履行企业社会责任。

交银康联于4月29日在官网发布的2015年企业社会责任报告从加快发展、积极履行企业社会责任,服务客户、丰富集团财富管理内涵,提升员工幸福指数、打造“幸福交银康联”,对社会负责、积极公益捐助等方面阐述。并表示,2016年,交银康联将为企业员工创造发展空间,提升客户满意度,积极参与公益事业,积极承担对员工、消费者、社区和环境的责任,切实提升履责能力。

险企称:

报告不仅是形式,更是敦促

另外,部分险企往年曾在官网发布过企业社会责任报告,2015年报告则暂未在官网发布。也有一些公司在官网开辟了社会责任专栏,暂未发布专题报告;比如,某外资列示了救困助学、抗震救灾以及足球公益等致力于促进大众健康生活品质方面的积极投入,某中资公司则展示了公司扶贫救弱、志愿者活动系列内容。

也有部分公司尚未在官网体现社会责任内容,《证券日报》记者联系相关公司人士得知,其不知晓企业社会责任报告编制及发布事宜。

已经发布报告的某险企人士对《证券日报》称,尚未发布报告甚至并不知道要发布这份报告,反映了大家对这份工作不重视,事实上,编制企业社会责任报告不仅仅是一种形式,更是一种敦促,其从编制报告的过程中感受到,保险公司要有对股东、对客户及社会环境等各方面的担当,编制报告本身也是给公司一个自我审视的过程,能够起到引导公司行为的作用。

保监会2015年12月份出台的《意见》分为六大部分,体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念。引导保险企业树立社会责任理念,正确认识企业社会责任的内涵、履行社会责任的方式和目标,突出保险行业特点履行社会责任,从而服务经济社会发展大局。要求保险企业聚焦主业做好服务,提升经营管理绩效,在改善经营管理、提升透明度、优化服务中体现社会责任,实现经济和社会效益双赢。倡导保险企业推动创新融合发展,积极融入国家重大战略,参与公共服务共建共享,让员工分享企业发展成果,构建开放共享和谐社会。要求保险企业坚持绿色发展思维,落实企业环境管理责任,在保险产业链中树立绿色导向,发展绿色保险促进环境保护,利用科技保险支持环保科技创新,促进生态文明建设。提出制定保险企业社会责任规划,完善社会责任报告编制和发布流程,提高社会责任报告编制质量,健全社会责任工作体系。要求保险企业加强行业内外协作,承担保险行业协作义务,重视与专业机构交流与合作,逐步推进社会责任绩效考核,不断提升保险行业声誉和形象。

保监会表示,下一步,将把保险企业履行社会责任情况与保险机构服务评价体系等监管工作结合起来,促进《意见》的落实,指导保险社团组织加强对保险企业社会责任管理的培训与交流,进一步提升保险业履行社会责任的水平与成效。

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学责任研究会二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码

广东省社会科学综合研究开发中心二维码